登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

联想西进成都的三大猜想  

2010-11-06 16:10:00|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   联想并不仅仅是一家普通企业,联想还是一家民族企业。作为世界第四、国内第一的中国人自己的PC企业,联想承载着太多的希望,也吸引着太多的关注。毫不夸张的说,联想漫不经心的一个“小碎步”,在国人眼里就是刘翔的“大跨栏”,更何况其它大动作?而如今,联想从“沿海”走到了“中西部”,从深圳北京走进了“天府之国”成都,已与成都政府签约,将投资一亿美元建设联想西部产业基地。联想的这“一大步”,又将给国人带来怎样的影响?

 

 联想西进成都的三大猜想 - 北斗星 - 北斗星

 

图:联想的一大步

 

醉翁之意不在酒

 

   经常关注小康博客的朋友应该还有印象,笔者不久前刚刚参观了位于北京上地的联想一体机研发实验室,当时还拍了不少重力实验室、电磁辐射实验室的照片,还有一台踩不坏的联想军工电脑。殊不知,早在五年前,联想就在成都设立了联想研究院,研究院研发出一款代号为“R2000S”的加固型笔记本,和北京的这台军工电脑一样“踩不坏”!

 

   也就是说,成都早在5年前就成为与北京、上海并列的联想三大研发中心之一,并且专注于“加固型”笔记本和“可靠性”一体机的研发。随着人们对这类特殊产品需求的增加,成都研发中心以及即将在成都建立的联想西部产业基地,将发挥出更加重要的作用!

 

   大家再想想联想仅用一年时间就销量过百万的一体式电脑,不就是因为耐辐射、抗重力和10万小时无故障才取得用户信赖吗?而今后由成都这个“大脑中枢”研发的“加固型”与“可靠性”技术,是不是有可能推广应用到联想的其它产品上!所以说,成都对于联想的重要性远远超出人们的预期,与其说联想西进成都,不如说是联想的新技术、新产品将从成都源源不断输出才对!

 

天府之国是天堂

 

   除了在成都研发、生产一体机、笔记本、服务器等新产品外,联想看重的是地理优势。四川成都位于西部正中,可以覆盖到整个西部市场,而且是全国重要的交通枢纽,物流便捷。可是这值得联想花费一亿美元巨款么?要知道联想要建设的是包括生产、研发、销售运营三个中心为议题的一个联想西部产业基地,亦或联想不仅仅是开拓西部市场,更是一次全球性布局?

 

   之所以这么说,是因为三个原因。首先,英特尔、富士康、戴尔、德州仪器等其它IT企业已经入驻成都,成都有望成为“西部硅谷”,而联想自然不能缺席;其次联想原有的产业基地大多集中在东部,而成都基地的建立将帮助联想拓展西部甚至于西亚、东欧、西欧市场奠定基础,说白了,联想将再现成都“丝绸之路”的繁华;最后,联想将用成都基地整合中西部的销售运营体系,纵深发展自己的产业渠道。

 

   如果联想这三项计划成真的话,受小益的将是联想,受益最大的还是成都,成都“西部硅谷”的梦想将逐渐实现!

 

受益于联想全球业务

 

   还有一点容易被忽视的是,随着联想国际化的顺利发展,其全球业绩快速增长。据权威机构统计显示:截至2010年6月30日止的第一季度,联想已经连续第三个季度成为全球前五大电脑厂商中增长最快的厂商,并连续五个季度增长速度快于整体PC市场。到上一个财季,联想在全球的市场份额已经突破双位数。

 

   可以说,布局成都和联想全球业务发展较好密切相关。一方面,联想的全球业绩连续喜然,对其整体产能提出了更好的需求,在成都建立西部基地,既能巩固其领先地位,又能进军移动互联网;另一方面;成都的各项区位优势、科技人才、人居环境、市场空间、交通物流以及政府政策支持等有利条件非常吸引联想,也将为联想今后的业绩增长打下基础。可以说,这次西部产业基地的兴建,得益于联想全球业务的良好发展,当然这也是一个多赢局面,无论是联想、成都还是最终用户都将因此而获益。

 

乐在乐Phone

 

   最后必须要提及联想另外一个重量级产品:“乐Phone”!从联想与成都政府的签约报道来看,联想西部产业基地将实现1000万台产能,并计划成立千人左右的研发团队,并将主要针对移动互联网产品进行研发。

 

   也就是说,成都的西部产业基地不仅仅是研发、生产一体机、笔记本等电脑产品,更重要的是移动互联网产品,也就是乐Phone。还记得柳老在年初4月“联想移动互联网战略暨新品发布会”上的感人演讲吧,联想对乐Phone可不是一般看重,如果将这个重量级产品的研发及销售迁移到成都来话,那么乐Phone有希望从成都输出,而进入中国四面八方!这对成都的经济发展绝对给力,以前有这样待遇的城市一般是深圳、东莞等地方,而这些城市的发展也是与目功共睹的。

 

   总之,“产品输出”、“布局全球”和“聚焦智能手机”,这是笔者对联想西进成都的三大猜想。当然猜想毕竟是猜想,联想西进成都究竟为成都百姓带来怎样的实惠,对西部百姓、中小企业的信息化有何推动作用,也将随着时间的推移而一一展现。但有一点不容置疑的是,成都老百姓们将更加喜欢联想了。不管是去联想工作就业,还是购买使用联想的笔记本和手机产品,也将变得更加便捷与忠实。毕竟,自家门口的产品还是亲。

 

原创博文如需转载请用下列方式联系:

QQ:102927545   MSN:wangk1026@hotmail.com

  

http://t.sina.com.cn/sfw/ 

 

欢迎访问:缔元信网络数据 http://www.dratio.com

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018