注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

苹果的烦恼:暴虐帝王与众矢之的  

2012-02-13 23:30:00|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果的烦恼:暴虐帝王与众矢之的 - 北斗星 - 北斗星


   木秀于林,风必摧之,现在把一个金苹果扔到了手机堆里,外界的乱箭正齐刷刷地射向蒂姆库克和他的公司,更让路人大呼过瘾的是,这些箭并不局限于手机行业, 移动互联网、出版、娱乐、建筑,如今连果粉们都加入了声讨大军,眼下用众矢之的来描述苹果公司一点都不过分,而这样的描述自然也不是贬义,只因 iPhone散发出的帝王之气!

 

   成功学里有名言:20%的人掌握着世界上80%的财富,而如今的手机行业有一条更狠的名言,也即8%的iPhone占有着整个手机行业85%的利润,单就 这两个百分比数字就足以诠释这部手机的帝王之尊,2012财年首季营收463亿美元,同比增长73%,净利润高达131亿美元,同比增长 118%,iPhone销量达到3704万部,同比增长128%…看完这数字,笔者心理有一种特不成熟的感觉,iPhone4S的销售和大街上臭豆腐有异 曲同工之妙:瞬间流行,趋之若鹜,进而疯抢,商家经常回复,不好意思,都卖完了…

 

   蜘蛛侠里又有一句名言:能力愈大,责任越大,翻译到手机行业,更确切地说翻译给苹果听就是:赚得越多,责任越大。现在,苹果的影响力可不仅限于改变几个老黄历式的销售榜单,事实上,它已经开始被逼着拯救这个荒唐的世界了!

 

奥巴马的责难:就业机会哪里去了?

 

  每年的六月份,奥巴马都要请科技界的大佬们到白宫来搓一顿,席间每位科技巨头都要求提出一个犀利的问题,供总统来解答,去年轮到乔布斯发言时,奥巴马打断 了帮主,反问到:要付出何种代价才能让iPhone手机的生产回到美国,政府需要这些就业机会,乔布斯诡异地笑了:这些机会可能永远都回不来了!

 

  两个巨人的对话随后引发媒体的渲染大波,进而出现针对苹果供应链问题的热烈讨论,海外代工厂再次成为舆论的风暴中心。其实,奥巴马触及到了苹果和其他科技 巨头公司一个核心的经营模式,也即研发自己做,生产丢给第三世界人民,那里的工人技能更加纯熟,工作时间更加灵活,那里没有工会,作业员们不会轻易罢工, 事实上,即便是罢工也会因领导的压力而自取其辱,还有一个个煽情的桥段:新产品的方案定了,夜里凌晨,代工厂的组长叫醒了正在熟睡的组装工人,物料盘点, 治具准备,流水线开动,天未亮,一款款精美的手机就packing出货,客户带着新产品飞到巴萨罗那,参加了早上9:00开始的全球最新款手机的展览会… 显然,这样的小奇迹只有第三世界的人民才能创造出来,思维活跃的美国公民要是赶上这事,肯定又是要求提高待遇,呼吁人权的大罢工,也难怪乔布斯会直接回 到:组装的就业机会可能永远都回不来了!

 

 其实,苹果最早也有美国本土的生产基地,亚洲生产芯片等零部件,回到美国组装生产,而后再销往亚洲,这样大大提高了公司的物流成本和出货交期的不可规避 之风险,现任CEO蒂姆库克没有帮主卓越的创造力,但却能一眼洞穿苹果供应链存在的问题,经过一系列的改革和利益最大的宗旨下,才有了现有海外代工厂的规 模,事实上,受海外代工模式伤害最深的还是中国和其他一些第三世界的国家,整个供应链可分为前期考察、产品设计、原料采购、仓储物流、生产制造和售后服 务,苹果把持着利润最高的5个环节,只把生产制造丢到海外,这些代工厂赚取着供应链上最微薄的利润,却进行着最繁杂,最没有技术含量的工作,而且给环境也 带来巨大的压力,中国课堂上每天梦想着把”Made in China”变成”Made by China”,奥巴马总统就不要自寻烦恼了,就业机会还是自己找吧!

 

竞争对手之起诉:苹果侵权了

 

   苹果的强势压得竞争对手喘不过气来,正面竞争不过自然联想到走曲线道路,于是苹果与三星、HTC、摩托和一些小鱼小虾的专利诉讼案如本山大叔的《乡村爱 情》般没完没了,最终的结局是《乡村爱情》的移情别恋纠葛让人反胃,而各手机巨头们之间的专利诉讼则是“诉讼不息,内耗不止”,结局不过是:一帮失败的人 做了许多件失败的事儿…

 

   那些可能永远都没有判决结果的诉讼案不用赘述,播报一下最新苹果专利的侵权案:瑞士科技公司SmartData在加州北部地区法院向苹果提起诉讼,称 Apple TV,iPhone和IOS遥控应用共同开启时,侵犯了该公司一项“无线计算机技术”,要求法院发布永久性禁令等等,其实,连SB都知道 SmartData想要的可不是一道永久性禁令,而是希望能将专利授权给苹果,喝点苹果的汤而已,哎,别怪世界都盯着苹果,只因那个被人咬掉一口的 Logo太刺眼!

 

 代工厂的血与泪,苹果不能承受之重

 

  IPhone4S的销售依旧火爆,而苹果海外代工厂的悲剧也持续发生,随着果粉们一纸“我们需要良心牌苹果”的抗议,海外代工厂员工的生存问题的大讨论又如风暴般席卷全球。

 

  近期,纽约时报针对苹果海外代工厂问题持续发文,标新利益的观点是:海外代工厂的悲剧很大程度上是消费者寻求廉价电子产品所导致的必然结果。上周,纽约时 报报道了苹果海外代工厂的工作条件,超时工作,居住在狭小的集体宿舍里,垃圾的处理不当让附近的居民怨声载道,还有就是偶尔发生一些爆炸之类的,这样的报 道让竞争对手兴奋不已,随后,Apple store接连受到伪果粉的联名抗议,声称自己不想购买带血的苹果,并要求苹果需要向代工厂施压,以改善工人待遇,这样的表态自然是健康而且高尚的,是有 意义和纯粹的,但却忽略了一点:资本的运作永远都是追求利益最大化,工人待遇的提高意味着成本的上升,这部分成本必然会体现在产品价格之上,试问,有哪位 消费者愿意为iPhone手机多付出100美元呢?这样的请愿也只不过是打着高尚的旗号,过把“拯救世界”的瘾罢了!

 

  事实上,面对全世界此起彼伏的抗议,CEO库克多次发表“我们不会让这样的情况发展下去,会立即采取措施”之类的屁话,但他们的措施可能只是让资本左手倒 右手,造成一种工人待遇提高的假象,事实上,苹果已然对首席代工厂富士康采取措施,声称要支付工人超时工作的加班费,但这对富士康的员工来说却不完全是好 事,据一位内部人士透露,由于苹果的介入,公司开始管控加班,每月加班数由原来的76H将至36H,这听上去是替员工着想,可事实上,因加班费占据收入的 一大部分,超过95%的员工渴望加班,渴望被剥削,一个员工听到这个消息后无奈的摇摇头:那些果粉们真是添乱,加班的变化带来的只是收入的减少,而工作的 强度因iPhone出货压力不会降低,打完卡之后还不是要回到办公桌前去完成那些繁杂的苹果报告…

 

  这就是资本运作的奥秘,工人永远玩不过资本家,要让资本企业放弃利润,除非让这些企业永远死去,苹果自然也逃不出这样的轮回,把改善代工厂员工命运的重任交付给一个资本公司,着实也是一件非常娱乐的事情!

 

  劝那些买得起iPhone的果粉不要霞折腾了,代工厂员工需要的可能仅仅是:让我们痛痛快快地加班吧,因为在加班费面前,神马都是浮云!

 

 

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017