注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

社会关爱女性有很多细节可以做  

2012-02-22 09:07:00|  分类: 蔚蓝情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在广州街头的公厕由几位女大学生上演的“占领男厕所”的行为艺术,在社会上引起了广泛的反响,大家所持态度褒贬不一,有人说她们是作秀哗众取宠,更有人说这是女权在向男权宣战,当然也有更多的男同胞们表示了极为明确的理解和认可。

作为一个男性,天空永远蔚蓝也想就此发表一点个人看法。说实在的,对于这几位女大学生的行为我基本上是表示完全赞同的。自新中国建立以来,特别是改革开放三十余年来,我们国家虽然已经在男女平等问题上取得长足的进步。但恕天空永远蔚蓝直言,由于长期以来人们的观念根深蒂固,在这个仍然以男权为主导的社会里,我们关乎男女平等或者是对女性的关爱,绝大部分还只是留于形式,社会对女性的关爱在很多地方并没有有效落实到实处,特别是在很多细节方面还仍然有大量工作可以做。

在这里天空永远蔚蓝就想替广大女同胞们提几点细节上关爱的建议:

其一,公共场所女人的如厕难首当其冲;

在公共场所女性如厕难,相信很多人都会有深刻的体会。其中不仅仅是女性本人,而是包括相当多的男人在内,也可谓是“深受其扰”。就拿前不久天空永远蔚蓝陪老婆女儿一起逛街的经历来说吧。逛街半途中,女儿突然提出要小解,于是由老婆带着女儿去附近最近的一家KFC解决,但刚进餐厅却远远地看见了排在女厕所门前的一条长龙。于是老婆不得不临时改变主意,由我带女儿去男厕所解决。出来后老婆好一阵感慨:难怪你爸爸妈妈说男孩子好啊,就这一点便是最好的例证了。

再后,老婆提出自己要小解,于是同样去了另一家最近的KFC,同样火爆, 同样冰火两重天的场面,依然存在着。厕所门口还有两个女人因为插队之事吵了起来。放眼望去,前面队伍至少已经排了三十余人。于是我不得不立即劝退老婆:“你看前面这么多人,就算一人两分钟,那你也至少得等上一小时,有这个时间咱们还不如开车回家!” 老婆脸色痛苦却又忍不住被我逗乐了。所幸的是十分钟后我们在朋友的公司找到了厕所。试想想,原本应该是一次安排准备多时的全家活动,却硬是让这样一个上厕所问题给搅乱了。

其实这些问题不是不可以解决的,可以做的细节工作也有很多。只是我们的设计者和建造者,大多都是男性,没能站在女性的角度去思考一些细节问题,或者是想到了却不屑于花这笔“无聊”的成本,同时他们还在有意回避着这些可能存在的不必要的负面。

其二,进一步落实监督女人在生育前后的细节困难;

据天空永远蔚蓝所知,早在五年前,我们有相当一部分民营企业对女性的生育问题是持漠视态度的。有的岗位甚至完全拒绝育龄期女性的。还有很多企业甚至会在女性决定怀孕之前,找各种各样的借口无故把人家辞退掉。就算稍微正规一点的企业,可以为女同胞们安排几个月的产假,却很少有企业能真正为女人的哺乳问题考虑。最重要的是,绝大部分单位企业的男人,在老婆怀孕和生产后,并不能得到任何的休假照顾,国家相关规定形同虚设。试想想,一个女人生下了孩子,躺在家里坐月子,如果她的男人还在整天为工作忙碌着,那么就算她自己本人有了这个产假,那也是不可能休息好的。什么叫做关爱的细节,在天空永远蔚蓝看来这就是细节,细节是能为其设身处地的考虑问题,而不是流于形式,更不是敷衍。在这里,天空永远蔚蓝不得不提到相关职能部门了,天天坐在办公室喝茶,对于很多违法用工和不合理的事情,民不举官不究。可是现实中有太多事情,是民举不了的,或者是不能举的,只能是相关职能部门拥有真正的超前服务意识,腿跑得勤一点,才能解决根本问题。

其三,对于边远地区的女童生存状况给于细节上的优抚;

中国人向来喜欢做形式,在很多边远的,重男轻女思想非常严重的地区,它们关于男女平等的宣传牌永远挂在最显目的地方。可从那里男女童脸色的差别上,从他们身上的衣着分别上,从学校男女学生的比例上,我们便会很容易找到最终的答案。

那么这些现状果真是我们无力改变的吗?天空永远蔚蓝承认其中的难度,但也绝不是没有工作可以做。这样的工作仍然可以体现在一些细节上。就象我们一些慈善公益组织会有效针对女童一样,为什么我们的政府不能学习一下?为什么我们就不能多制订和安排一些对女童切实保护的专门制度和专门款项呢?为什么我们在捐献衣物时,为什么就不能多考虑一些更适合女童们的衣物呢?为什么我们的相关教育稽查部门就不能真正走到他们的课堂上,去仔细清点一下女童的真正人数呢?为什么我们就不能去她们的家里看看,看看她和哥哥弟弟的饭碗中和身上衣着的差别呢?是的,这或许不是职能部门必须做的,但却也是应该可以做的。

其四,适度科学地争设女性在某些重要或必要职能部门中的岗位。

最后咱们继续把话题上升下高度,社会对女性的关爱之所以不够具体、人性和细节化,其主要原因是什么呢?天空永远蔚蓝认为,最根本的原因就两点:其一,观念的根深蒂固;其二,制度的缺失和不够健全。

对于以上两点,前者改变需要时间,是一个漫长的系统工程。但对于后者却是我们完全可以去努力改变的。尽管其中存在的问题有很多,但是有一点却是天空永远蔚蓝特别有感受,而且必须专门提出来的。那就是我们所处的男权社会。我们总是时时处处宣扬男女平等,却忘记了一个根本的问题,那就是社会的话语权始终在男人手上攥着。其中最关键的关乎妇女权益保护的话语权,虽然我们有妇联,但妇联的权力不说大家也懂的。

曾经有一个企业,他们制订一项制度,规定所有员工在上班期间,每天上厕所的次数不得超过两次,每次时间不能超过五分钟。很简单,制订这个制度的一定是男性,而且没有听取一线女员工的任何意见。他们并不知道女性要是来了大姨妈,一天上两次厕所那是绝对不够的。试想想,如果连上厕所和个人卫生问题都得不到解决,这个企业还拿什么去谈以人为本,还拿什么让员工们视企业为家呢?

所以,任何一项制度、法规和政策的制订,我们都需要充分考虑到女性的细节问题,都需要有各种岗位上女性的具体参与。同时在执行上,我们也同样需要有女性的配合。如警力搭配上我们需要配备女警察;在领导下基层调研的时候,我们需要有女领导在其中;在学校师资的调配上,我们需要保证适当的女教师比例……等等,在关爱女性上,我们真的是有太多的细节工作可以做!也许我们做了,但并没有做好!

洞房夜公公偷窥儿媳房事令人尴

糖尿病对身体的十大危

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017