注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

再“站”十字路口迷茫的黑莓  

2012-02-27 21:21:00|  分类: 胡说通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再“站”十字路口迷茫的黑莓 - 北斗星 - 北斗星

黑莓(RIM)创始人麦克·拉扎里迪斯在掌控公司28年后,不得不交出帅印,这让备受iOS和安卓夹击的黑莓,再一次站在了十字路口不知道何去何从。曾经那个在“911事件”中支撑危机通讯,在商界人手一部的黑莓,如今却如同即将轰然倒塌大厦,为寻找支点而陷入迷茫……

 

被十字路口吸走“灵魂”的黑莓

传说在某个十字路口有一个魔鬼,如果你站在路口召唤他,十字路口的魔鬼会在你的背后现身,倾听你的述说和要求,并和其签订契约。在满足你的要求12年以后,魔鬼将会取走你的灵魂。

 

黑莓不是第一次站在十字路口,就在前不久市场有传言,亚马逊、微软(联合诺基亚)、HTC、三星等企业有意收购黑莓。不过真正的魔鬼是亚马逊,那一次黑莓拒绝了亚马逊的收购要约。作为全美最大的内容提供商,亚马逊是最有实力在平板业务中和苹果叫板的厂商,而一旦黑莓归于亚马逊,其平板也有了和iPad抗衡的资本,不会造成如今Playbook的惨淡境遇。但黑莓最终放弃把灵魂出售给亚马逊,这次选择的后果我们已经看到,那就是麦克·拉扎里迪斯不得不交出帅印。当然历史不能假设,如果黑莓被亚马逊收购会如何?我们难以回答这个问题。

 

再“站”十字路口迷茫的黑莓 - 北斗星 - 北斗星

 

黑莓的失败,可以从各种数据看出。根据资料显示:到2011年底,黑莓股价缩水75%,创7年新低,甚至跌破账面价值,即公司资产总值。所以很多人认为,如果黑莓把资产全部变卖,如地产、专利以及Playbook等,反而比继续运营下去更有价值。

 

如此惨痛的失败来得太快,快得让黑莓难以应变。黑莓并非诺基亚,诺基亚有着超长的产品线与欧亚两地的良好渠道。黑莓崛起于911,失利于触控时代,对于这个并不算老资格的公司来讲,并非出人意料。在触控为王的时代,曾经的帝王诺基亚都不得不低头,更何况黑莓?


一个艰难的选择

麦克·拉扎里迪斯交出帅印以后,黑莓面临的选择,无外乎有以下三条路:第一,当然是把自己出售给其他公司,但这次要出售,买主恐怕不再会是亚马逊;第二,渐进式改革,托斯特·海因斯(Thorsten Heins),现任CEO是这种观点的代表者,他认为黑莓仍然在全球拥有数量巨大的拥护者,黑莓需要立足于现在的优势来开拓新的市场;第三,自然是激进式改革,和其他很多公司一样,在自身矛盾重重时,空降一名非黑莓公司的管理人才,如索尼现任CEO斯丁格和诺基亚现任CEO维洛普。

 

三种方案,让黑莓再次站在了十字路口,但笔者认为,黑莓无论怎么转变,其核心经营理念才能主导一切,公司对触控时代,数据安全等重要概念是否有一个全新的理解,才是黑莓能否克服困难,并且脱颖而出的关键。无论黑莓以后是软硬兼施,还是转型为一家专业的解决方案和软件公司,这种理解都是不可或缺的。

 

如果说2011年,是苹果的天下,那么在2012年,在后乔布斯时代,苹果未必能掌控一切,如何能在谷歌、苹果和微软三强的夹缝中生存,是黑莓面临的最大困局,也许黑莓就像春秋时代的郑国,在列强夹击中的生存策略。最重要的是找到自己的灵魂,找到一个能够影响使用者的新“爆点”,而绝不是盲目的跟随和被同化。或许这一点,黑莓与另一个曾经的移动巨头诺基亚,有着共同的感悟,那就是“不跟随”……


本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017