注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

4个小细节能缓解春困  

2012-02-28 00:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  是由于人体的“冬眠期”没过

  春困是因为季节交换给人们带来的生理变化的一种反应。寒冷的冬天,人体受到低温的影响和刺激,皮肤的毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔也随之闭合,减少了热量的散发,以维持人体正常体温。进入春季后,随着气温的升高,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。这样一来,供给大脑的血液就会相对减少。随着天气变暖,新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,大脑的供氧量则必然就显得不足了。加上暖气温的良性刺激,使大脑受到某种抑制。因而人们就会感到困倦思睡,总觉得睡不够。

  晚上按时入睡才能保证睡眠质量

  不少人的春困是由于睡眠的时间不够造成的。按正常标准来说,成年人需要的睡眠大约为6到8个小时。少于6个小时,人就没什么精神。但是睡得太多如同吃得太饱一样有害健康。而最好的入睡时间是晚上10点半或11点以前,因为12点是睡眠的高峰,在这段时间里睡眠质量比较高,如果错过了,就可能出现入睡难、睡眠质量差等种种问题。而且白天的精力很差,不能振作。

  春季有了良好的休息睡眠,人体才能得到调整和补充,进一步促使机能承受紧张度能力的增加,减少白天的困倦。睡懒觉不能增加大脑的血液供应,反而会引起人的惰性,越睡越困,越睡越懒。还有一点值得注意的是,春日里尽量不要熬夜,以免诱发和加重春困。

  白领上班小细节可缓解春困:

  1、午后上班时容易出现困意,这时可以端坐在椅子上,闭上眼睛做深呼吸,然后用双手按摩太阳穴或做做眼保健操,都能兴奋神经。午饭后有条件的小睡半个小时,睡醒后用清水擦把脸,效果最好。

  2、通过食物提神,喝像咖啡、可乐类的饮料本身就有提神的作用,喝一点可以赶走“瞌睡虫”。或者在太阳穴上抹些清凉油、风油精之类的刺激性药物效果也不错。

  3、有时有困意是因为身体过长时间保持一种姿势而缺氧造成的,所以在可能的情况下站起来,伸展四肢,下蹲10次驱赶睡意。运动能使人体耗氧量最大的大脑及时得到补充和供给,这样有利于去劳解困。

  4、注意科学用脑。在春季日常工作中,左脑半球主要负责语言、数学、抽象思维等,脑力劳动者的右脑半球较少应用,相对轻松一些。因此,当头脑不清醒和胀痛时,应放下手头的工作,听听音乐、赏赏花草、做做体操,让右脑半球得到活动和使用,左脑半球适当休息。

  “春困”时期饮食调理

  1、增加蛋白质的摄入,适当增加鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品、猪肝、鸡肉、花生等食物,以保证人体优质蛋白质的需要。

  2、多食碱性食物中和体内酸性产物,消除疲劳。蔬菜中含碱量较多,而菠菜、荠菜、香椿、韭菜等都为春季佳蔬。多食蔬菜和水果,既能改善机体的偏酸环境,又能使人体经常处于酸碱平衡状态;对改善“春困”现象非常理想。

  3、增加维生素的摄入,如维生素C有制造细胞间粘连物质的作用,对人体细胞的修补和增长很有帮助; B族维生素有防止神经系统功能紊乱,消除精神紧张的作用。所以,多食一些含有丰富维生素的食物和蔬菜,对解除“春困”有着积极的作用。

  4、适当补充钾元素。钾的缺乏会使人感到软弱地无力,也会影响注意力的集中,葡萄干,桔子,香蕉,苹果中都富含这种矿物质;有明显上火症状的人可以吃一些清火的食物,如绿豆汤、金银花茶、菊花茶等。

  

 欣赏更多精彩文章: 
 

女人能留住美丽的7种手段

哪种女人最容易背叛丈夫? (图)

怎样看你月经状况是否正常?(图)

睡前4小动作 15分钟瘦下来 (图)

会挑逗的女人更有魅力 (图)

十大最有效的减肥方法

50个好习惯让你保持青春

让男人深爱女人11个技巧

7大月经异常预示什么疾病?

男人吸引女人的正确方法 (图)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017