注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

2012,社交之王,谁主沉浮 ——盘点2011年SNS社区  

2012-02-08 12:50:00|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼之间2011飘然远去,被渲染成末日的2012不紧不慢的来临,对于普通人来说,2012是不是末日都不重要,因为截至现在,大家依旧在经济危机中挣扎,在一年又一年的岁月流逝中体验着属于自己的小幸福。但2011年,对于互联网的很多企业来说,却早已不亚于世界末日。

 毕竟随着时间的发展,中国互联网根基渐稳,大公司在政策壁垒、巨头竞争中逐渐找到自己的发展方向,而小公司在夹缝中小心翼翼的探索着一条坎坷的道路。

 搜索平台,百度延续着一贯的霸主地位,短时间无法撼动,谷歌因为持续水土不服,最终变成一个模糊的影子,无数用户只能一边用着百度,一边怀念着谷歌,搜狗却以客户端异军突起,玩得风生水起,成为当仁不让的年度黑马。

 电商更是风起云涌,无数热钱涌入中国数十家电商企业,整个2011年,中国的电商就好像进入了战国时代,一时合纵,一时联横,外行人看着整个局面是群雄争霸,热得发烫,内行人却是冷暖自知,亏得发慌,未来的2012年,将会进入残酷竞争淘汰过程,大企业独大,小企业倒塌。

 至于在几年前风光无二SNS社区,却好像在互联网的其他风起云涌中低调起来,他们沉默的做事,踏实的构架属于自己的用户平台。不过,细心的网友依旧可以从2011年的各种事件中寻找到蛛丝马迹。

 

上市,神话还是泡沫?

   201154日,社交平台人人网登陆了纽约证交所,成功地完成了IPO,同时在上市当天,人人网的股价为每股19.50美元,收盘时报出18.01美元,较发行价上涨了28.64%,首日的市值就达到71.2亿美元,成绩斐然。人人在一天当中就通过IPO融资达到7.434亿美元,这样火爆的资本流入,不由得让人感慨资本市场的风云变幻,这似乎再次印证着不少企业“成功IPO就是一切”目标的正确。

  事实似乎很快得到了印证,人人网的股价很快暴跌,截止到春节前,仅仅3.5美元,距离TOP时的24美元已经一落千丈,股价甚至比不上SNS的变种网站世纪佳缘。 从顶峰跌落到谷底让我们看到了中国互联网的浮躁,在无法解决盈利模式的泡沫状态下仓促上阵,上市到底是机遇还是美丽的泡沫,结果不言而喻。

  与此形成鲜明对比的是SNS社区的龙头老大——Facebook 提交上市申请的消息甚嚣尘上,也成为互联网行业里最具想象力的事件,由于Facebook估值达到750亿-1000亿美元间,预计融资超过50亿美元,这些数字都将创出全球互联网IPO的历史记录。虽然Facebook距离真正的挂牌交易尚待时日,IPO后的股价表现还是一个未知数,但其引发的连锁反应已经在互联网界上演。

目前来看,Facebook2011年的收入规模为37亿美元,净利润10亿美元,从营收规模上看,与谷歌379亿美元的体量比,Facebook并不具备太大优势,开心网CEO程炳皓分析,facebook建立的社交网络的商业价值和增长潜力却得到了广泛认可,入口效应远比单一的搜索更强。而且基于用户关系、分享机制的社交网络,无论是在挖掘个人行为数据,还是延伸商务交易、在线应用上,更胜一筹。

 

发展,慢半拍还是快一步?

  Face book一样,一直对上市持保守态度的SNS社区开心网在2011年步伐变得愈加踏实,这种谨慎的态度甚至一度让业界人士评论:“开心网的反应慢半拍。”

首先开心网CEO程炳皓“后知后觉”地接受腾讯战略投资,让开心网、人人网在资本对决中打了个平手,特别是在人人股价暴跌,迅雷、盛大文学、凡客等相续取消赴美IPO的计划后,开心网“慢半拍”的谨慎却是为他们省却了很多麻烦和烦恼。

2007Facebook实施开放策略,国内社交网站纷纷效仿,51.com20086月抢先开放平台,人人网在7月也正式宣布开放。而开心网直到20105月才宣布开放平台,首次引入第三方开发的组件。彼时,各种第三方应用已在人人网上遍地开花。

尽管起步较晚,但前期的深思熟虑和充分准备,在看尽了各大SNS社区的欢笑和忧愁之后,2011年的开心网开始加速,这种加速在当前互联网开放平台一片混乱的情况下,显得更有秩序,从API组件、帐号连接到社交关系、用户行为数据,到给予开发者大规模的收入回报:针对月收入小于5万的中小开发者,前者开获得全部收入,开心网不参与任何分成,月收入在5万~10万的开发者,开发者除获得5万元基础收入外,还给予额外的奖励基金,对于10万~50万的开发者,按6:4比例分成,而且开心网扣除的渠道成本仅为12%,而人人网的渠道成本为20%。同时,腾讯战略投资开心网后,其庞大的产品、用户及广告资源等各方面优势,带给开心网的将是更多的底气和自信。

 

前景,谁是社交之王

世界最大的社交网站、尚未上市的Facebook,估值已经接近千亿美元,甚至很多人相信,Face book一旦IPO,市值很快会超过谷歌(1800亿)Facebook从某种意义上讲,已经成为一种代号——代表着继互联网技术主导的谷歌后,以人际网络筑构的下一代互联网。在中国的特殊互联网环境里,曾经诞生了“中国ICQ”、“中国谷歌”、“中国Youtube”等。所以,在众多互联网大佬内心都有一个“中国Facebook”的梦想。

在互联网“剩者为王”的残酷竞争中,人人网和开心网在最初就被看不见的战争硝烟锁笼罩,似乎都离在这个位置只有一步之遥,从表面上看,人人网走的是融合化发展路线,即通过与其他互联网行业联手,开心网似乎决心另辟蹊径,从娱乐转化为实用,将通过覆盖购物、旅游、本地生活信息及实用工具等需求,构建社会化电子商务的消费环境,将SNS与电子商务结合起来,这种创新精神,无论最终成功与否,都值得所有习惯了COPY的互联网人致敬。

当然,在这场无声的角逐中,究竟谁能笑到最后,脱颖而出,不仅取决于中国的互联网环境,更取决于两家公司在政策和战略发展方向的决策,究竟谁能成为2012年的社交之王,谁能最终笑傲江湖,我们不妨拭目以待。

 

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017