注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

地球有“脉搏”每6000万年大跳一次  

2012-03-11 23:14:00|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球有“脉搏”每6000万年大跳一次 - 北斗星 - 北斗星


一个健康成年人安静时每分钟的脉搏是70~75 次,而寂静悬立在宇宙中,在太阳系(从内到外)第三颗行星——地球的脉搏则是每6000万年才“跳一次”。或者在很多人眼里,地球只是一个由一颗由毫无生命温度高达6880°炙热岩浆核心做成的“心”,但这个看似没有生命的“心”,却能像所有生物一样,拥有“脉搏”。

海洋生物的多样性在过去5亿年的过程中经历了多次繁荣和萧条,而这一神秘周期的产生可能与“地球脉搏”有关!美国堪萨斯大学的研究人员发现,各大洲的规律性抬升影响了海洋物种的生存。而在每一次发生这类现象前,元素“锶87”就会突然出现在海洋中,所以研究人员认为“锶87”可能就是造成这一变化的“罪魁祸首”!


美国堪萨斯大学的物理学和天文学教授——阿德里安·梅洛特说:“锶87的放射性衰变所产生的另一个元素——铷,就常见于大陆地壳中的火成岩。所以,当大量这种类型的岩石被侵蚀后倾入海洋,大量的锶87相比另一个锶的同位素锶86,其比例就大量上升。”所以梅洛特认为造成大陆上升原因,最可靠的解释就是这种大规模的岩石被侵蚀事件。

 

“大陆的隆起又增加了更多种的侵蚀方式”他说。首先,它推动大陆高原和山脉中含铷元素的基岩大量暴露,并被冰川和冻融循环侵蚀。在陡峭的山坡,土壤和公开的基石在暴雨的快速冲刷和片蚀下被破坏。大陆的隆起也造成了含有锶87元素的更深层次的火成岩被暴露出来,最终被侵蚀,并融入了大海。

 

 地球有“脉搏”每6000万年大跳一次 - 北斗星 - 北斗星

地球有“脉搏”每6000万年大跳一次 - 北斗星 - 北斗星

 

由锶87造成的大面积大陆隆起影响了海水的深度,那些在大陆架浅水区域生活的海洋生物也由此受到波及。梅洛特和合作者根据海洋化石的记录发现,由于浅水栖息地的丧失,可能是造成周期性的生物大灭绝和多样性的周期性衰退的原因。

 

梅洛特说:“我们所看到的现象可能证明了‘地球脉搏’的存在,这将表明,地幔柱更像是一盏熔岩灯,也有自身内部的周期变化。”正是由于类似这样的地球内部的对流,促使了大陆的隆起。梅洛特的数据表明,这些脉冲可能会影响北美大陆,同样的现象也可能影响以及其他大洲,但这些都将需要更多的研究才能确定,他说,这项研究成果将发表在3月的《地质学》杂志上。

 

虽然,我们没有能力再活6000万年,去鉴证这个推理是否正确,不过有一点可以明确的是,我们正在经历着地球从衰退到繁荣的过程。并且有些许新的迹象表明,这种繁荣迹象或许即将迎来新的衰退。现在工业的高速发展,让更多促使地球衰退的人为因素变得越来越明显,要是我们不多加珍惜我们的地球,这种衰退的迹象将会更早一天降临在我们彼此的后代之上。


本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017