注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

彭博眼中的“联想力”  

2012-03-13 10:40:00|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭博眼中的“联想力” - 北斗星 - 北斗星

最近读到一篇有意思的文章,彭博旗下的《商业周刊/中文版》在最近的一篇特别策划报道中,将联想执掌人杨元庆,评价为一位能与苹果匹敌的商界英雄和一位不太注重发型的少言寡语48岁男人。

在很多次媒体会之后,笔者都看到了这么一个他—— 一贯的三七分头,一贯的笔挺西装,一贯的沉默思考,甚至一贯的与媒体记者笑颜面对。这和他站在全球瞩目的CES展台上,激情四射地为全场数以万计的媒体记者介绍屏幕可以折叠、翻转、触摸,还可以翻折作为平板产品随身携带的“YOGA”的笔记本电脑的形象,形成了巨大的反差。很多时候,笔者认为这位托起联想继续联想关键人物的模样,更像是自己的邻居。

但与很多邻居不同的是,这位男人手中的笔记本电脑,即将开启一个PC市场新领域——超级本产品的序幕,并被很多媒体同认为是“Ultrabook领域的市场领导者。实际上,这款笔记本电脑足以让无数人震惊——超薄(机身厚度低于0.8英寸)、超轻(机身自重低于1.4公斤)、系统重启只需0.7秒,让笔者觉得自己正在码字的电脑,应该过时了。

在笔者看来,联想将持股NEC电脑公司51%的股份和斥资3.2亿~4.65亿欧元,收购德国PC制造商Medion公司最多80%股权的动作,更是一次续蛇吞象式的收购IBM PC部门之后,再次大胆而完美的战术扩张。两个看似跨越不同国度的增持股事件,但却将亚洲、欧洲这两大PC战场上,最核心的棋子牢牢握在自己手里。战术上大胆,也让联想为日后继续联想的扩展铺平了渠道上的道路。

而就近年联想的发展来说,确实可以用迅猛来形容,从蛇吞象式的收购IBM PC部门,到乐Phone的月出货量达到100万台,销量比较上个季度增长达到4倍,较上年同期增长多达惊人的20倍,甚至是如今发布的超赞“YOGA”超级本,几乎每次联想的新动作,都在为这个中国传统PC行业领军者的联想带来着全新的未来。

这很有可能。正如,巴克莱资本亚太区硬件行业首席分析师杨应超告诉《商业周刊/中文版》,他很相信这个坚持三七分头的中年男人将会带领着联想,拿下全球PC行业头把交椅的位置,而且他还认为这个过程或许在未来一两年内就会发生。

让很多美国分析师也认同这个观点的原因,就是联想不断在美国市场上上涨的出货量。每周的出货量都在突破纪录杨元庆用他那传统式的笑容,坚信着自己和自己的团队,足够为联想继续创造新的未来。

笔者很喜欢《商业周刊/中文版》中这么概括全新的联想——“这家否极泰来的中国PC制造商,正在成为全球硬件领域仅次于,苹果的耀眼明星。或许你会觉得,这个概括有点疯狂,但对于了解联想现状的行业人士,或许会更为深刻的感受到联想如今迅速壮大的惊人速度

但是,笔者并不否定在短时期中看,这个形容有一些创作者勇于联想的成分,不过从长期增加的速度来看,这个奇迹或许真将会发生。而创造这个能力的,或许应该是联想的再联想动力。

事态发展,如今恰好有这么多契机,全球第一大PC品牌的上任CEO李艾科去年一度决定剥离PC业务,这个错误的决定,让董事有些发飙,并在发飙之下炒了他的鱿鱼。新执掌的又是缺乏硬件企业经验的曾执掌eBay的惠特曼。老对手惠普,正陷入泥潭的趋势,无疑让很多分析师对暂居第二的联想,充满的联想

面对正在摇摆的惠普PC部门,依然坚信这个行业具有潜力的杨元庆,给了无数PC从业者、分析师坚定起能创造PC行业奇迹的动力。或许就像是杨元庆独特观点那样,社会不断发展,出现了越来越多的工业、服务业,你说种粮的就不重要了吗?被认为是基础设施、传统行业的PC制造业,或许应该随着时代发展变成一个必需品,一个需求反而巨大的行业。


本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017