注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

不惑2年?团购业上演“步步惊心”  

2012-03-19 08:25:00|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法拉利,从0100/小时需要不到8秒的时间,强劲的发动机能让提速一下子跨越两个数量级。但有另一种速度——从03亿9个数量级的跨越,仅仅需要不到1个月的时间,这就是团购的烧钱速度。


不惑2年?团购业上演“步步惊心” - 北斗星 - 北斗星

而也正是这种超然的速度,让我们几乎一夜之间就熟知他们。两年间,耳熟能详的团购品牌,与百团之争、千团之争的凋零和千万、亿万的烧钱口号似乎就一直没有停止过。那些昨天高亢,今天落寞的团购网,鉴证了团购们步步惊心烧钱速度的同时,那些依然矗立的团购们,则成了这场惨烈淘汰赛之后的真英雄。

那些“有钱烧钱没钱借钱”日子

“烧钱,是一种战略,但也是一种“瘾”,它鉴证了团购两年中团购网的沉浮。”

 

20114月,拉手网在突然获得到1.11亿美元的风投之后,开始了史无前例的疯狂扩展。这种拓展速度接近疯狂,几乎一夜之间他们从原本的几十座一下子变成最多时的1000多座,市场费用陡增至庞大的3.8亿之多。然而,也是拉手的这种“把钱当纸烧的阔气”,顿时掀起了团购网集体融资烧钱的风潮。据统计,团购两年间的高峰时期,曾约有20家中国团购网站获得了超过7亿美元的融资。

 

而也正是这种信奉“谁能抢到品牌的至高点,谁就有赢的可能”定律,开始让一些团购网陷入到全面烧钱的误区,变得不能自拔。从某种意义上来说,这也是造成2011年年末的“团购网冬天”现象的导火索。一家名为团宝网的成为那个烧钱时期的典型代表,上线不久依靠疯狂烧钱在行业“名声大起”。据统计,其光是用于广告宣传的费用就高达5.5亿之多。但“后起之秀”的荣誉并没让团宝网获得相应的市场“关照”,相反随后突如其来的投资收紧,让正处于烧钱兴头之上的团购网们,集体性陷入了缺钱状态。资金链条的断裂,让团宝网、24券等曾经风头正旺的团购大佬,一下子变成生活窘迫的路人甲。有人甚至形象的形容这些团购网的窘状:昨天摆在办公室上没抽完的雪茄,今天就成了他们的可当之物。

留下来那些人的致胜策略

“千团淘汰赛后,那些活下来的传奇。”

 

“要学会有选择的战略性投资”做广告和媒体公司出身的F团创始人林宁,在这点上深谙其道。即使在那个“集体性盲从烧钱期”,他依然坚持用新用户获取成本、平均单个销售人员对营收的贡献值等衡量标准,来作为决定其是否继续投资的判断依据。甚至在那个大多数团购网大兴盲目扩张之时,他们还创造出一套自己独有的“销售终端通过数据演算法”,来促使自己冷静判断浮躁现象背后的真实局势。

 

“广告人追求的是用‘1个亿换取2个亿’的收益,而不是拿‘3个亿去砸5000万’的效果。”F团林宁一直让自己和F团团队坚守这一个信念。事实证明,这成为帮助F团最终在逆境中越挫越强的关键策略。

 

在这一点上,QQ团购则做得同样出色。往转换率高的渠道拓展,有意让产品合作方式变得多元化等手段,在那个集体浮躁的年代中,几乎少有团购网们能够依然旁若无人的冷静思考。但也正是因为这些思考,才让他们最终“幸运地”活了下来。

“剩”下来的价值

“浮躁的烧钱年代,成为了筛选“真金团购网”的簸箕。”

 

那些借助战术活下来的团购网“剩斗士们”,成为了这场资本之争、规模之争背后的最后赢家。面对还未完全激活的国内团购市场,他们成功的得到了最终市场主导权。这就像是寻宝电影中,那些最终不贪图一时浮华,而坚守目标成为最后的获胜者一样。在两年残酷的团购激战中,“存下来的经验”反而成为他们最为宝贵的技术壁垒。

 

如今F团和其他剩下来的团购网们,此时有了比以往更多机会去抢占市场的至高点。但对于F团林宁来说,他似乎并不满足团购市场的现状。在他看来,团购网对市场影响的潜力还远远未能发挥出来。

 

“我会在广告投入的精细化;用户体验、卖家管理的系统研发进度上投入更多的力量”经历过那场血雨腥风团购资本战之后的F团林宁这样说。在他看来,团购网是一个让买家淘到实惠的地方,也是一个让更多商家得到机会的平台。要做大这个平台,必须投入精力去剖析团购本质和创造其背后更多有价值的工具。

 

在这个团购网越来越深入生活,价值呈现演变的时刻,团购网的玩法也正潜移默化地进行着转变。人们开始从团购网中,获得到更多的商品——这些商品种类可能是本地化的服务,例如家政、摄影、教学等等,原本没有的品种类型。另一方面,对于商家来说,他们也开始反思团购平台对其带来的具体商业价值,而非停留在原本的简单促销。价值深度上的转变,让整个团购行业又再度充满了变数。

“团”出来的消费理念转变

而团购的变数,就像是一个神奇的魔术,它不仅仅对商家促销和经营方式带来了改变,甚至,对于城市中普通消费者的日常出行消费理念,也带来了前所未有的改变。就像是,你我彼此过周末时的前几天,总会习惯性的刷刷F团或其他团购网,看看周末有哪里便宜大餐,哪里的电影院正在搞给力的电影票团购促销活动。

 

团购网的首页,成为了很多人选择高性价比生活的必去之处。这无意中使得普通人的消费速度被加快,举个例子:可能很多朋友原本一月去一次电影院的频率,因为团购票价的便宜,变成一月去4次。每一个周末,都会因为能“团到优惠票”而变得丰富多彩。

 

而对于许多“团购狂”来说,即便是中午下班后的“工作餐”,都会去团购网中挑选团购。每天早上打开团购网,成为了这些人的“习惯动作”。理性消费习惯,正在这种价格让利中,被逐渐培养成型。团购两周年中,为我们带来正是“衣食住行”上的消费观念改变。

 

在这样的情况下,笔者更愿意相信让商家、消费者都“得利”的团购网才能最终生存下来。就像是一面专心为商家提升营销价值,一面为消费者提供更为丰富的团购商品的F团,或许也像是拥有广大潜在用户的QQ团……在看似容易“同质化”的行业中,提供更多个性化服务和商品,是确保更多商家入驻的动力,更是为消费者提供多样化商品的前提。

 

团购两年,是一个行业的阶段性总结,它让我们从模糊到清晰地认识了团购网这个既陌生又熟悉的平台工具;团购两年,也是未来开始的一段序幕,它掀开全民团购时代辉煌的一角,也为团购行业拉开了充满希望的曙光……

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017