注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

深度解析Windows 8开始屏幕设计理念  

2012-03-22 00:42:00|  分类: 新品体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从Windows 8的表面来看,开始屏幕是取代了原来开始菜单的功能。实际使用起来,开始屏幕相对开始菜单是具有很大优势的。开始屏幕照顾到了桌面和平板用户,并不是专门为平板而设计的,对于桌面用户在功能和效率上并不比开始菜单差。
深度解析Windows 8开始屏幕设计理念 - 北斗星 - 北斗星

    当前Window 8存在的不足是在操作系统界面方面,传统风格和Metro风格界面的功能划分上存在一些混淆的现象,尽量避免用户两种界面的交叉操作、消除困惑让用户更加清晰明白可能是Windows 8正式版的最终目标。
 
下面就两个方面对开始屏幕和开始菜单进行比较。

    ⑴ 应用程序快捷方式的数量
以1366*768分辨率显示器为例,开始屏幕一个屏就可以容纳36个磁贴快捷方式,一般用户的应用两个屏幕基本就够了;而开始菜单一般不超过20个快捷方式。

    ⑵ 启动应用程序的方便性
    ① 以桌面用户环境为例:
    开始屏幕打开应用的方式:左键开始屏幕à快捷方式,在这里不存在点了快捷方式还需要再点桌面切换的问题,因为如果快捷方式是桌面程序会自动切换到桌面。
    开始菜单打开应用的方式:左键开始菜单à查找à快捷方式,上面说过开始菜单也可以固定一些快捷方式,但不会超过20个。
    ② 以平板用户环境为例:直接点击快捷方式
    所以从上面比较来来看,开始屏幕照顾到了桌面和平板用户,并不是专门为平板而设计的,对于桌面用户在功能和效率上并不比开始菜单差。
 
一部分人不适应Windows8开始屏幕的原因主要包括三点。

   ⑴ 开始按钮不见了,让人一开始接触的时候摸不着头脑。
    ⑵ 开始屏幕相对开始菜单是一个全屏的界面,切换到开始屏幕时感觉一下跳到另一个环境中,给人造成一种对原有环境失去控制的感觉。
    ⑶ 开始屏幕相对开始菜单虽然可以容纳更多的快捷方式,但鼠标操作的距离跨度比较大,不像开始菜单区域面积小,鼠标操作比较集中。

    对于第二三条,由于开始屏幕是Windows 8兼容多个平台应用的设计理念,感觉的不习惯的人只能慢慢适应。但换一种思维来看,对于一个从未使用电脑、不懂电脑技术的人来说,开始屏幕要比开始菜单更 容易学习和接受,这也是开始屏幕替换开始菜单最重要的原因之一。如果你试图向不懂电脑的人(如老人、小孩以及刚接触电脑的人)解释桌面开始菜单“树形文件 夹+快捷方式”这种管理程序的方式,他们会觉得很难快速理解和掌握。

    至于第一条如果存在开始按钮,可以通过点击开始按钮来启动开始屏幕,可能会减少大部分人在操作上的困惑,但逻辑上不允许这样做。这是因为传统开始菜单的方 式是先有桌面环境然后才有开始菜单,但Window 8现在是先有开始屏幕后有桌面环境,桌面只是开始屏幕中启动的一个特殊应用环境。相当于开始屏幕是父,桌面是子,当然不能通过开始按钮产生开始屏幕,只能 从桌面切换到开始屏幕。
 
    总之,Window 8中开始屏幕不仅替换了开始菜单,而且优先级也提升了,成为系统面向用户的第一个窗口。之所以这样打破原来操作习惯,是为了使得Window 8在面向普通大众时更容易使用和接受。至少使用过Window 8都有一个感受,Metro风格的程序的管理方式(下载、安装、执行、卸载)比传统桌面程序简单得多,一般用户很快就能上手,而不需要学习很多计算机知 识。当前Window 8存在的不足是在操作系统界面方面,传统风格和Metro风格界面的功能划分上存在一些混淆的现象,尽量避免用户两种界面的交叉操作(除非用户愿意,如本 人现在基本不用桌面的Outlook和Windows Live Mail了,因为Metro风格的Mail对于桌面用户也更简单易用)消除困惑让用户更加清晰明白可能是Windows 8正式版的最终目标。

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017