注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

舒淇删博事件给微博带来的警示  

2012-03-30 22:29:00|  分类: 时事热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   3月26日零点你在干什么?是呼呼大睡和朋友大唱KTV,还是正陶醉在某部电影里……只是此时娱乐圈那位叫舒淇的女子,一个拥有1012万粉丝的女子,正伤心欲绝地删除着自己在微博的发言。在一个多小时后,八千多条纪录着关于她的点点滴滴微博连同全部关注通通消失……是什么逼迫舒淇如此受伤?坊间风传是因 她微博力挺甄子丹,卷入近来甄子丹与赵文卓的骂战中,导致微博遭受袭击,“骂声”不断。

  舒淇删博事件给微博带来的警示 - 北斗星 - 北斗星

   记得在几年前,微博刚开始流行,许多明星开始纷纷使用微博,写下发生在自己身边的趣事、糗事,引得大群粉丝围观关注,这样的互动方式让明星和粉丝更加亲 近,甚至让有的明星通过微薄宣传变得更具知名度。微博这个平台可谓人皆爱之,可是尽享红利之后,问题和隐患也随之而来了。

舒淇删博事件回顾
   舒淇这次的删博事件,起因是由甄子丹监制并主演的电影《特殊身份》剧组发声明终止与赵文卓的合作,而赵文卓则炮轰这起事件幕后策划人是甄子丹,双方争论不 下。与甄子丹曾合作过《精武风云》的舒淇就此事发了条微博:“子丹是一个极之敬业乐业,凡事认认真真,只想将每一个画面完美的呈现在观众面前,将自己角色 做好将电影拍好,就算天气再冷身体冻到发抖抽筋,一听到Action自己忍着痛咬着牙,舞动着全身寒冷手上的筋骨,且毫无任何怨言的好大哥好演员好男 人。”

 
 

舒淇删博事件给微博带来的警示 - 北斗星 - 北斗星

人气微博沦为暴力发泄场

   不过就是一条阐述她所了解的情况,一条支持朋友的善意微博,然而却招来了网友的炮轰,部分网友甚至将其成名前拍的古装艳照再次翻出上传网络。舒淇的为人是 圈子里公认的:不仅是个好演员,并且坦诚、向善,不喜欢争。然而这样一个和善的人,只是发了一条中肯的支持朋友的微博,便遭到一群“网络暴民”的人生攻击 和伤害,不用为自己说的话负责,缺乏道德约束的网络正在沦为暴力发泄场。

   虽然此时,已有越来越多的明星站出来力挺舒淇,并指责失控的网络暴力。虽然有很多喜爱舒淇的粉丝为其打抱不平,但网络暴力仍然难免,无休止的对立,暴力的语言仍可能恶性循环,更给当事人留下深深的伤害。

平台营运者的思考:如何避免两败俱伤?
   在当下社会转型期的大背景下,人们焦虑、浮躁的心态有所增加,在网络这个黑洞洞的虚拟空间,由于缺乏监管和约束,人们的文明意识和自我控制的能力会降低,于是出现了在网上随意发泄,甚至对他人进行攻击、侵犯。虽然网络暴力虽不会对人造成肉体伤害,但对人们心理造成的杀伤力却很惊人。

   很难说类似的删博事件往后不再发生。当名人和网民对立时,理性的平台运营者最应该做些什么了?首先,加强实名认证的管理,它可提高网络的公信力,让网民在 网上发言时对自己说的话负责。如此以来,网民在发表言论时也会尽量多一些客观,不会因在现实生活中受挫,将积累的抱怨和不满随意发泄在网络中伤害他人。

   另外,除了加强网民自身的道德约束,诸如微博之类的平台也应及时对过度过热的转发评论的微博进行跟踪关注,并在必要时介入其中,防止事情的进一步恶化。就 拿舒淇删博事件来说,如果当时平台营运方发现大量网友对舒淇的微博进行长时间的恶意辱骂,使用一定的方式来提醒这种失控行为。以第三方来客观处理此事,那 么当事人或许便不会那么受伤,也不会引得更多人在网络上对骂。要知道,这所伤害的不只是当事人,或许还会牵扯到更多人。

换换思路:控制变为共赢
   对于舒淇删博事件,相信会有许多人为此人此事打抱不平,那么善良的人,用平实友善的文字写下自己认知,便受到那么多不友好甚至恶意的攻击。试问微博平台是 否也应该反思一下。不妨开放更多的接口,为提供第三方社会化评论管理系统创造条件,让微博主可以实现轻松对评论内容进行分级,如:正常评论、垃圾评论、未 审核评论等,让只有正常评论才会显示在网站的前台。如此灵活体贴的管理方式也为微博主提供更多的隐私和保障。

   把单纯的“控制”升级为“共赢”,就像是当初微薄把言论的自由递交给大众用户一样,在管理方式的观念“主客”转变,或将会带来模式上彻底的改变。以“共 赢”这种人性化的方式处理类似问题时,自然会获得更理想的处理结果。相反,越是简单粗暴,或许越会造成更多无辜受伤。

 

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017