注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

长远看奢侈品电商 向上发展尤为可期  

2012-03-05 20:54:00|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如近几年地震、海啸、火山爆发等重大自然灾害频发,让人们热衷于谈论“末日危机”那样,近期连续上演的震荡事件,带热了电商行业“泡沫危机”话题。而对电商中的新生代——奢侈品电商更有人预言,奢侈品电商会继团购网站后,成为第二波中枪者。于是关于奢侈品电商的未来争议今日有些甚嚣尘上。

2011奢侈品电商行业理性回归

艾瑞咨询最近统计数据显示,2011年中国网络购物市场交易规模达7735.6亿元,较2010年增长67.8%中国奢侈品在线销售总额在去年首次突破100亿元,比上一年增长68.8%,并将在未来几年内以30%的速度增长,到2015年预计将达到372.4亿元。

无论是从整体电子商务还是奢侈品电商来看,市场和销量都呈现出快速增长的势头,在市场需求的支撑下,奢侈品电商由热转冷现象的背后,很大程度是外部资本环境趋冷使然。

我们看到,随着全球经济环境不断恶化,因为收益的不明朗,资本市场变得异常谨慎,造成了基本面上的“钱荒”。现阶段,不仅仅是电商,房地产、制造业也都因为资金紧张而放缓了扩张势头。从整体融资情况来看,占据未来趋势天时的奢侈品电商情况反而更乐观一些。艾瑞统计数据显示,20101月至20117月的一年半期间,国内电子商务网站的共计融资14341.3亿美元,其中奢侈品购物网站融资16笔共2.4亿美元,融资金额位列第三。

   在资本趋于紧缩后,热钱的退出对于此前已经拿到大笔投资、走上稳健发展道路的尚品网等一线奢侈品电商来说并算不上寒冬。尚品网于20107月上线后先后获得三轮融资,其中第一笔来自天使投资人雷军,被其称为是一次“带来惊喜”的投资;第二笔和第三笔分别为1000万美元和5000万美元。据悉其资金到位情况是投资圈子和电商行业心知肚明的,且公司迄今一直低调、稳健运营,从没有大笔烧钱。

   在做好储备打持久战之际,完成初级阶段积累的品牌,已经开始建立起稳定的品牌合作渠道和公司运营架构,且在奢侈品电商开始优胜劣汰之际,不缺钱的她们,发展战略规划也将更加趋于理性。

2012,奢侈品电商在突破中成长

   2009年中国超越美国成为全球第二奢侈品消费强国,2010年中国奢侈品消费增长率全球第一,2011年底中国超越日本成为全球第一的奢侈品消费国,占据着全球份额的28%。有奢侈品消费强国的市场支撑,奢侈品电商的发展,料必不会如舆论那样岌岌可危。

   不可否认,过去一年多的时间里,VC的热捧下,奢侈品电商行业曾经一度过热,很多家公司盲目扩张、追求快速发展和做大营收,产生了诸多打着奢侈品旗号的时尚商品折扣集合类伪奢侈品网站。奢侈品在长期的发展历程中,已经习惯于在小众群体里维持着高端形象,如果中国奢侈品电商货源问题长期得不到解决(一线大牌一般不给网络销售授权,只能通过国内外经销商拿货,或者outlet买货),则必然发展不起来。

   再看奢侈品电商本身,奢侈品的特质决定了其电子商务渠道只能依靠口碑和购物体验的逐渐积累实现规模增长。奢侈品电商远远不是开设一个平台那么简单,必须有符合品牌特质的运营设计团队、物流配送、服务体系团队立于其后。货源需要逐个品牌谈判落地,职业海外买手需要结合中国消费环境沟通磨合,品牌时尚氛围需要积累培养,所有这些意味着时尚、奢侈品电子商务是一个门槛很高的行业,需要具备很多特别的基因和核心竞争力。

   但是好在她们中的佼佼者,早已开始致力于基于产业链上游国际品牌的优化整合,且随着中国奢侈品电商影响力的提升,一线大牌网络销售授权的局面已经得很大程度上的改善。如尚品网与京东旗下奢侈品网站360TOP的“国际大牌”占比分别达到55%53%

同时,为迎合网络消费的产品从低端化走向高端化的趋势,奢侈品电商着眼长远发展考虑,正在逐步整合时尚圈、网上支付、国际物流等多方面的强势资源,为消费者提供更加完美的购物体验。

刘强东曾经说过,想三五年就赚钱,我劝你千万不要做电商,京东从进入的时候就很清楚,最少需要10年的时间,我们已经做了7年,还会继续做下去, 直到将用户体验做到完美的程度。对于刚起步不到两年的奢侈品电商来说,媒体和舆论要看到一个相对成熟的业态,需要更多些耐心和时间。

   2012年奢侈品电商融资环境或许会受到整体经济大环境的影响,融资可能不如以往快,但是此前已经拿到大笔投资的奢侈品电商网已经开始走上稳健发展的道路,长期向上发展尤为可期!


 个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017