注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

真逼供还是假正义?法律不是嫌疑人的“救命稻草”  

2012-04-25 22:12:00|  分类: 时事热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真逼供还是假正义?法律不是嫌疑人的“救命稻草” - 北斗星 - 北斗星


“谢亚龙翻供了”,这一消息一时间吸引了媒体的几乎全部注意力。报道指出,在谢亚龙、蔚少辉首次出庭受审过程中,谢亚龙当庭翻供,对受贿事实予以了否认,并表示曾受到了刑讯逼供。而此前,他曾承认172万的涉案受贿金额以及检方所提出的12项指控。

在这样一个举国关注的重大案件当中,我国高检的审讯程序和审讯的合法性再一次受到了挑战。所幸的是,相关部门对此是有备而来的。这是因为,在我国现行的司法实践中,当庭翻供已经成为一个突出问题,而其最主要的理由就是声称遭到刑讯逼供。刑诉法赋予被告人以自辩的权利,却往往被不轨之徒钻营利用,通过供述上的反复,拖延案件审理,排除证据,不仅降低了诉讼效率,也严重地影响到司法公正。为此,国家正在不断地完善刑事诉讼的司法程序。一方面,为了切实有效地抑制刑讯逼供,我国刑法已经规定了非法侵人住宅罪、刑讯逼供罪、暴力取证罪、虐待被监管人罪等一系列条款,将类似行为列入刑事犯罪,予以严厉的打击,力求杜绝刑讯逼供这一严重危害司法公正的审讯方式;另一方面,为了防止嫌疑人随意翻供,扰乱司法秩序,国家在审讯程序及规范性方面的规定也在日益完善,检察机关早已采用了同步录像的方法,为嫌疑人口供建立无可辩驳的有力物证,以增强口供的效力及合法性。

龙王的翻供似乎使得本案的前景变得不明朗了起来,好像他在即将落入深渊之前,猛地抓住了一根救命稻草。但法律程序不是救命稻草,它恰恰是人民用以打击不法之徒的最有力武器。真相究竟如何?龙王真的就这样从嫌疑人变成受害人了么?这些,被告人说了不算,媒体说了也不算。谁说了算?只有证据说了算。要知道,司法审判的唯一依据,只有事实真相,一面之词也许可以迷惑一时,但终究会有水落石出的那一天。事实上,检察机关只需要简单地拿出对谢亚龙审讯过程的视频记录,那么一切子虚乌有的不实之词,就将瞬间灰飞烟灭了,又何疑之有呢?

龙王翻供,穷及一切可能,也无非是企图利用社会群众的正义感,投机取巧,以保区区之身。不论如何,一切伪正义都是纸糊的,全然经不起推敲,而真正的正义,永远只会站在真相一边。所以,何不省去无谓的猜测呢?上证据吧!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017