注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

面对奢侈品电商业务模式困局 尚品网坚定走品牌授权路线  

2012-04-25 10:27:00|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,尚品网宣布由其首家在中国内地授权网络经销的意大利著名女装品牌M Missoni 2012春夏系列新品正式上线发售。此次新品上线标志着尚品网与国际领先的时装集团Valentino Fashion Group(瓦伦蒂诺时装集团)的合作正式开启,同时也表明尚品网成为中国第一家获得品牌授权并正价销售其应季新品的奢侈品、时尚精品电商。

一直以来,与奢侈品大牌的授权代理合作模式难以迅速确立造成的货源不稳定,是困扰国内奢侈品电商发展的最大瓶颈问题。这也使得奢侈品电商等同于电商与奢侈品的简单叠加的命题难以成立。令人欣慰的是,以尚品网为代表的国内奢侈品电商网在业务模式方面在走过前期摸索阶段之后,在学习国际奢侈品电商的成功经验基础上,努力通过与国际时尚品牌与设计师品牌方面的成功合作,打开业务模式的问号,实现突围。

作为国内奢侈品电商的代表——尚品网依据其独特的“会员制”保证了会员的高端品质,从而有力吸引了众多国际知名品牌积极与其授权合作。日前瓦伦蒂诺时装集团旗下意大利著名女装品牌M Missoni2012春夏系列新品正式在尚品网上线发售便是其中之一。另据悉,迄今尚品网已签下了60多家奢侈品、现代品牌与设计师品牌的应季新品授权代理,这些欧美著名时尚品牌已经开始陆续登陆尚品网。

由此看来,在国内奢侈品电商同行仍处于游离于海外采购与寻求品牌商授权二者间进退取舍、混乱中摸索之际,尚品网已经在借鉴国际奢侈品电商的成功经验基础上,通过努力提高自身的平台建设水准与服务标准,重点实现与具有国际前沿的时尚潮流和理念的时尚品牌联姻,将有望为其在获得奢侈品品牌商的授权业务模式方面实现“突围”。

众所周知,奢侈品大牌不愿给国内奢侈品电商销售授权,主要原因一方面是国内奢侈品制假贩假严重,电子商务渠道管理尤为困难;另一方面,奢侈品品牌商不希望网购的折扣对实体店造成价格冲击;同时,奢侈品牌商对品牌形象、商品展示等都有非常高的要求,甚至品牌级别或者调性稍不对等就会要求有“我”无“他”。这些原因使得奢侈品牌至少在2-3年内没有很强烈授权电商的意愿。而这些困惑在国外成功的奢侈品网站发展的早期,也一样存在。但是我们不能因此怀疑奢侈品电商行业的光明前景,奢侈品电商也不能因此在与品牌商的合作方面踌躇不前。因为国内不断增长的高端电子商务市场需求与欧美市场业已成功的奢侈品电商模式摆在那里!只要国内奢侈品电商正视目前存在的问题,并通过自身努力跨越奢侈品品牌商与电商之间的障碍,坚定的走品牌授权的道路,奢侈品电商未来的长期发展才有根本的保障。

之所以这样说,原因在于,奢侈品电商主推的不应该只是价格优势,而是广泛的覆盖及便捷的体验等。对此要充分注意到两点:其一,奢侈品的购买人群更多的是在乎产品的品质与服务,而不是单纯的“价格为王”!且奢侈品电商所售折扣后的价格将直接扰乱品牌授权商的市场,会让她们更加忌惮与单靠低价的奢侈品电商合作;其二,奢侈品电商的相对于品牌专卖店的优势在于网络覆盖的广阔市场。近两年来,国内二三线城市的消费者对奢侈品的购买力也很强大,奢侈品电商的优势是没有地域性限制的市场覆盖,只要获得品牌商的授权,获得的将是没有地域限制的市场份额。

    另外奢侈品电商获得授权就可以提前下单采购下一季新品,充分保证了货源的丰富、充足和稳定。正价销售的较高毛利率也是不言而喻的,这才能使品牌商的利益得到保障的同时,使奢侈品电商也获得长足发展。对此,尚品网的CEO赵世诚先生表示:“尚品网一直很重视品牌的授权合作与货源组织,自2010年成立之初就在欧洲、美国广泛布局,持续与领先的奢侈品、时尚现代品牌和设计师品牌洽谈合作和采购,目前已经取得实质性突破和超出预期的进展。这也是我们不断提高企业综合运营实力与服务水准的一个佐证。只有我们做出自身价值,奢侈品牌才会认同与合作。”赵世诚还特别提到:“我们在欧美接触到一些一流的现代品牌和设计师品牌,其产品富有独特的设计风格和设计师本人极强的号召力,同时也有品质的精良保证。所以除了一线品牌之外,尚品网也非常愿意把这些一流的现代品牌与设计师品牌引进中国。尚品网作为国内领先的奢侈品和时尚精品私卖网站,希望把国际最前沿的时尚潮流和理念及其精品带给中国消费者,并实现自身的更快发展。”据悉,M Missoni之后,尚品网即将上线的欧美授权品牌包括: LaundryCharlie Jade, Cynthia Rowley,Aryn KBlack OrchidSinequoane,等等。

奢侈品电商积极获得品牌商的授权,将是奢侈品电商未来发展的必经之路。看起来,尚品网已经走上了正确的破局之路。这条路走起来无论是有困难也好,有困惑也罢,但正确的道路的就当付诸恒心坚持。我们有理由相信国内奢侈品电商的业务模式突围不仅有望,而且奢侈品电商行业的规范、健康发展也尤为可期。


个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017