注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

少吃盐反而可以多补钙?  

2012-04-28 00:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少吃盐反而可以多补钙? - 北斗星 - 北斗星

 

  记得古代兵书上有这样的话:战而胜之,非上策;不战而胜,上上策。把这话用在补钙问题上就是:如果采用不补钙的方法,而能达到补钙的目的,恐惧算是最理想的补钙方法了。那么,有这样不补钙而达到补钙的方法吗?回答是肯定的,这就是补钙捷径──少吃盐。

 

  少吃盐补钙的方法,是英国科学家首先提出的。他们在研究中发现:饮食中盐的摄入量是钙的排出量多寡的主要决定因素。即盐的摄入量越多,尿中钙的排出量也越多,而且盐的摄入量越多,钙的吸收越差。因此他们得出结论:适当减少盐的摄入对骨质的益处,与增加900毫克的钙质的作用相当!这就是说,少吃盐等于补钙,少吃盐对钙实际起到了“不补之补”的作用。

 

  按照我国居民普遍缺钙的说法,正常人每日应补钙800-1200毫克,最保守的说法,每日应补钙300-500毫克。但不管哪种说法,少吃盐等于每日补充900毫克的钙,这数量已可满足人体对钙的基本需求。即使还有些不足,也因少吃盐可以增加钙的吸收。

 

  少吃盐补钙的方法,对所有的人来说都是适用的。比如:快速生长的少女,吃盐多,钙的排出量增多、吸收量减少,可导致骨质脱钙,骨质发育不良。又如绝经后妇女,骨质疏松症的发病数本来就很高,如果吃盐多,不仅尿钙量增加,骨钙的流失也增加,会加快其骨质疏松的发生。在一项研究中,把绝经后妇女的每日盐摄入量由10.6克减至4.4克,钙的排出量和血浆钙的浓度都大大降低。再是高血压病人如果继续高盐饮食,其尿钙的排出量要比正常血压的人高得多,导致骨质脱钙的潜在危险也比正常血压者大。反之,少吃盐,却可使他们尿钙减少,骨密度增加。

 

  按照WHO推荐的标准,每日吃盐量以5克为宜,不要超过6克。我们知道,人24小时的排盐量为3--5克,那么在食物中每日补充5克盐,正是失去和补充相当的数字,可以满足正常需要。而要把每日的吃盐量限制在5克以内,也不容易。这需要改变一下我们的饮食习惯才行。因为在我国,尤其是北方居民,吃盐量普遍偏多,多在每日12克以上,个别地方,有高达20--30克的。要把人们传统吃咸的习惯,一下子改变过来,也是相当困难的。但当人们知道了少吃盐可补钙,不花钱也可补钙的道理,我们在日常生活中逐步、适当减少盐的用量,是可以办到的。

 

  在北京、上海等地,已有含钾、镁低钠的盐上市,这种盐的含钠量只有普通盐的65%。如果常吃这种盐,本身已减少盐量的1/3了。中药秋石,主要成分是氯化钾,把它买来研细,与盐对半混用,也可以起到减盐1/2的作用。

  当然减盐还能帮助你预防、治疗高血压病,减少心脑血管病的发作危险,同时使你体重有所下降,达到减肥健美的目的。

 

 欣赏更多精彩文章:  

女人能留住美丽的7种手段

哪种女人最容易背叛丈夫? (图)

怎样看你月经状况是否正常?(图)

睡前4小动作 15分钟瘦下来 (图)

会挑逗的女人更有魅力 (图)

十大最有效的减肥方法

50个好习惯让你保持青春

让男人深爱女人11个技巧

7大月经异常预示什么疾病?

男人吸引女人的正确方法 (图)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017