注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

2012互联网并购风波之 百视通入股风行启示录  

2012-04-08 23:27:00|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012互联网并购风波之 百视通入股风行启示录 - 北斗星 - 北斗星

  当优酷和土豆并购在一起,让无数IT人又开始相信“爱情”。并购,这个随着互联网整体投、融资环境趋于保守,而派生出来的投资对策,仿佛正成为2012年中国互联网的主旋律。一宗又一宗并购风波应声而起,读懂并揭秘这些资金操盘神话后另一面,将让我们更懂2012年的中国互联网未来走势。

 

20123月,获得中国银行40亿授信支持的百视通连下两步棋。第一步是和央视国际网络有限公司(CNTV)合作成立IPTV公司;第二步是准备斥资3000万美元现金收购网络电视平台风行网35%的股权,成为其第一大股东。

 

第一步棋:是一种顺应政策的“规定动作”。其核心问题,就是IPTV平台的经营控制权问题。百视通是上海文广集团推进IPTV平台的产物,也是过去七年中IPTV产业运行较好的企业。但央视背景的CNTV也将IPTV列为了主营业务,并且获得了政策上的支持。在2010年公布的三网融合方案中,CNTV更被广电总局定位为内容播控总平台,同时操有各地分平台的建设权。百视通仅保留有上海、厦门、哈尔滨和大连四个地区。但过去两年里,由于百视通运作方式更成功,加上中国电信的支持,其客户不减反增,而CNTV控制的IPTV播控平台则被闲置。在这样的背景下,两家成立合资公司,就成为了一种政策的需要。

 

第二步棋:可以视为是对第一步棋补招。新成立的IPTV公司汇总,CNTV将拥有控股权和董事会多数席位,即便百视通还能在一定时间控制具体的市场运营,但作为百视通主体业务的IPTV业务,其大权随时都可能旁落。而合并风行网,被视为百视通力图进军网络视频产业,并借此实现战略转移的步骤。

 

从理论上看,这个合并策略是合理的。百视通背靠上海文广,视频资源极丰富。根据百视通官网介绍,百视通拥有35万小时的版权内容资源储备,其中集成了国内外优秀的影视、财经、体育、新闻等10万小时的精品版权内容资源,拥有的独家、热点版权内容资源总量居全国新媒体企业之首。风行网目前每日活跃用户约1964万人。虽然在中国互联网视频行业排名第七,但是增长速度极快,去年达到了85%,约为行业均速的6倍,人均使用时长排名业内第一,其客户端市场占有率更排名到全国第四。

 

因此,百视通战略注资风行网,从表面数据上看,是一个视频资源大户与视频客户大户之间的强强联手,并无不妥。而且百视通在入股风行网之前,也做了必要的功课。一方面它原有的牌照比较齐全,在业务多元化上不会遇到准入问题;另一方面,百视通自2009年以来增加了很多新的业务,包括手机电视、互联网电视等,目前更是主打“一云多屏”的概念,最终希望通过互联网视频业务的发展,通过电脑屏幕重新控制未来视频服务的主导权。

   

回顾历史不难发现,类似风行网这样从05、06年开始成立的一批独立的视频网站,经过一番厮杀从几百家到现在只有十几家,经过了非常激烈的竞争。现在,最一线的互联网公司,如百度、腾讯都已经加入到了视频行业的竞争中,电视台也都开始介入了,竞争档次和激烈程度比以往有了很大提升。在此大环境下,风行网在2011年实现了全年盈利,今年的收入同比增长预计将达到去年的3倍,视频行业已经真正进入了一个引爆期。因此,视频行业的整合不是单纯为了融一笔资金的傍大款,而是为了谋求更快的做大平台,为了实现内容+渠道的整合、电视台+互联网视频的整合。

电视跟互联网的结合,会不会彼此冲突?我认为不会,因为二者各自有各自的优势,就电视台而言,因为内容过于多元化,会受播出时段的限制,也会有形象不清问题,而互联网不受这个限制,互联网的内容是海量的,并且可通过云计算、搜索等方式,很容易向用户推送,这是网络电视所擅长的。所以,不妨说,此次百视通在与CNTV合作的同时入股风行网,是为了自己的全媒体产业战略与埋伏笔。说白了,IPTV其实就是一项电信增值服务,况且现在相对垄断的地位已被削弱,而借助网络视频则不仅可以真正拥有自己的品牌、用户、客户和平台,还可以通过研发技术的互补、版权内容的互通,使百视通在IPTV、互联网电视、移动互联网视频之外的网络视频领域获得新的发展契机。也正因此,风行与百视通的跨平台整合,将首次把电视台与互联网之间一直在推行的基于版权买卖关系的台网联动模式,上升到台网协同、台网一家的模式。(科幻星系/文)


本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017