注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

吃鸡蛋必知的三件事  

2012-05-17 09:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.如何识别变质蛋类

 

新鲜的鸡蛋有几个要点:第一,天然新鲜的鸡蛋表面上有一层雾一样的薄层,叫做蛋壳膜,而且不十分光滑。太光滑的鸡蛋不新鲜。第二,新鲜的鸡蛋同样重量下手感较沉,因为水分没有蒸发,蛋内气室比较小。第三,如果打开来看,新鲜的鸡蛋摊开面积小,呈圆形,蛋黄在正中间,并向上凸出。如果仔细看,蛋黄的两边还有细细的螺旋形白色带子牵连。第四,煮熟后,新鲜的鸡蛋不容易剥壳,蛋白可以剥出三层来。

 

在不打碎鸡蛋的前提下,观察(通常需要对着光源,以便看清楚)鸡蛋黄可大致判断鸡蛋是否新鲜。新鲜鸡蛋的蛋黄位于鸡蛋正中,边界清晰,有系带与鸡蛋两极相连。如果蛋黄系带松弛和断裂,就会导致蛋黄移位,偏离中心,甚至贴在蛋壳上,成为“贴壳蛋”,已经不新鲜了;再进一步,蛋黄膜分解,蛋黄散开,蛋黄与蛋清边界模糊,成为“散黄蛋”。这是可以吃的极限,在发展下去就不能吃了——蛋清和蛋黄混为一体,称为“浑汤蛋”。再接下去就会完全腐败,发出恶臭的气味。有时禽蛋受到真菌污染,蛋壳上出现大小不一的暗色斑点,称为“黑斑蛋”。

 

2.保存鸡蛋有方法

 

鲜蛋是一种有生命的物质,需要不停的通过气孔进行呼吸,因此它具有吸收异味的性质。如果在储存过程中,与大蒜、葱、韭菜、鱼等有不良气味的食物混放,就会使鲜蛋产生异味,影响食用效果,所以存放鸡蛋时,应注意与其他食物隔离。

 

鸡蛋的气孔主要在蛋壳较尖的一端(小头),该端有气室。如果把该端朝下,被蛋液压迫,呼吸作用就会变差,影响其新鲜度,所以摆放鸡蛋时最好大头朝下,小头朝上,要直立码放,不要横放。

 

用水洗过的鸡蛋不宜保存,因为鸡蛋表面的胶状物质被洗掉后,细菌很容易从蛋壳上的小孔乘虚而入,污染鸡蛋,使其变质。

 

若需用冰箱保存鸡蛋,注意不要直接暴露在冰箱里,因为鸡蛋表面携带了许多污染物,容易污染冰箱里的其他食物。

 

3.鸡蛋适宜怎样吃

 

鸡蛋的吃法很多,煮鸡蛋、蒸蛋羹、炒鸡蛋、煎鸡蛋、荷包鸡蛋、茶蛋等均可。鸡蛋还可以和面、做馅、做蛋花汤等。偶尔也有人生吃鸡蛋(清)。

 

这些吃法中,煎鸡蛋最不可取,因为高温不但破坏营养素,增加脂肪摄入,还会产生致癌物质。生吃鸡蛋也不科学,一是不卫生,要知道,母鸡生蛋和排便是哦天那个一套管道,鸡蛋很容易受到污染。二是,生鸡蛋清还有一种特殊物质,可以干扰生物素(一种B族维生素)的吸收。

 

另外,煮鸡蛋住的时间长了也不好吃,不但会破坏维生素,还会降低蛋白质的吸收率。如果兼顾营养和卫生的话,吃鸡蛋的最好状态,就是蛋清已经凝固,而蛋黄处于半凝固或流动的状态。这样既可以保证消化吸收率,又可以避免营养素损失。煮鸡蛋或煎鸡蛋的时候注意把握火候,在用点小技巧,就能吃到蛋清嫩滑,将凝未凝,而蛋黄为半流质的鸡蛋了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017