注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

移动社交:未来社交的生死战场  

2012-05-22 07:50:00|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说如日中天的Facebook将难免会遭遇一场“生死之战”,那么这个战场绝对是在移动互联网之上!

 

Facebook,这个即将因上市让一向以沉稳著称的华尔街也变得如同打了鸡血一般异常亢奋的网站,拉开了互联网“第三阶段”序幕——社交。而其让华尔街变得有些溺爱Facebook的原因,除了那数亿的庞大用户量之外,更因为它即将开启的新广告领域,特别是未来前景无量的“移动广告”市场。

 

一份来自市场研究公司comScore的最新数据显示,美国用户仅在3月份通过智能手机访问Facebook网站的平均时间就有441分钟之多,而通过电脑访问的平均时间却仅为391分钟。强烈的数据信号表明,移动业务对Facebook的未来正变得越来越重要。为此,Facebook加快着自己进入移动社交的铁靴。

 

而当马克·扎克伯格正着手布局,并满怀期待这个生日过后的惊喜之时,与此同时,在国内,另一个同样不可忽视的社交网站开心网,也正在加紧布局自己未来城池。巧合的是,这不在一个国度的社交网站,似乎也在谋划同一个策略——布局移动。这是单纯的巧合,还是又一次盲从?

 

实际上,在麦肯锡的一份关于《中国社交媒体铸就消费新时代》的调查中显示,中国的消费者正在加速转向移动设备,在5700名受访者中,约有50%的受访者表示计划在六个月内购买智能手机。约有58%的受访者称至少每周一次用智能手机浏览社交媒体,这个比例比在美国调查时的43%,整整多了15%。加上国内人口基数巨大,从这个角度上看,很可能未来中国才是第一大移动社交大国。

 

由于中国网民无法访问FacebookTwitter之类的社交网站,国内的社交网站就一直变成以本土网站主导版图。从这一点上看,开心网可能会拥有比Facebook在美国市场更广阔用户市场。和马克·扎克伯格一样,开心网CEO程炳皓,也“相信很快,使用手机登录开心网的用户人数和频次会会超过PC。”也正是有这样的信念,开心网早在2009年,就已经开始早早布局手机社交,并开发出wap版开心网与开心网的移动客户端。可以说,这个“动作”比国内同类产品早了许久。

 

而当面对Facebook即将上市,移动社交即将迎来资本和用户的另一次爆发之时,开心网选择了移动社交战略上的“二次提速”。不过和Facebook拿钱收购地理位置社交发现应用Glancee、移动端图片分享应用Instagram来部署移动战略不同,扎根国内的开心网更愿意选择,用亲手打造的方式来铺设自己的移动道路,先后推出了类path应用“美刻”和移动社交游戏“开心动物王国”,布局私密社交和移动社交游戏领域。实际上,以国内社交发展的特有状况来看,面对国内市面上不多的“亮点”社交应用,开心网的这个决策显然更具可行性。虽然,这是两个不同国度的社交产品,但他们布局动作,都无一代表着未来移动互联最重要的发展趋势。

 

 

从布局上看,美刻的信息沟通属性更像是与传统开心网的社交娱乐属性互为补充。这在很大程度上,也同时体现出碎片化社交用户需求,并在日后与同类产品竞争时获得更多差异化上的优势。在战略上,美刻更是对用户现实生活的映射,寓意“打通”移动互联网与现实生活之间的“最后一公里”。从传统互联网到移动互联网上的“双管齐下”,形成一个更加“完整”、更加“真实”的社交网络。

 

不仅如此,区别于依靠网线连接互联网的PC,智能手机具地理位置、无线接入等随时随地接入现实生活的能力。依靠这种优势,在社交网络的作用下,能与O2OLBS、本地生活应用等“连接”并实现更多富有想象力的发展空间和创新业务模式出现。可以说,在“移动”的互联网上,社交将会迸发出更多可能,并将比以往任何一种情况下都更深入地嵌入到我们生活之中。

 

虽然如此,但我们也应该清醒的看到,这个社交鼻祖Facebook在移动互联网上的布局尚未完成,这代表其在未来移动互联网时代中,他可能还会面对各种潜在的严峻挑战。甚至,未来还有可能“决定Facebook”生死的一战,会在移动互联网上发生。这谁知道呢?不过有一点我们可以肯定的是,未来移动互联网将必定会产生出,比传统互联网还要大的商业价值!而谁将最终占领,这个金矿。或许,全看“谁的动作快”!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017