注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

国产手机后门 为何引来老美过分紧张?  

2012-05-27 20:55:00|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球112个国家、数以百计的厂商,每天销售出多达40多万部装有安卓系统的手机并被激活。巨大的使用量,也致使安卓成为黑客攻击的对象,数以百计的各种“后门”雪花般被“挖掘出来”并被曝光。除了安全机构之外,估计很少有人会真正刻意去了解自己手机中有哪些漏洞。但就是在这样一种情况下,一些在欧美国家的某些人士,却特别关注在其市场销售的国产手机品牌身上的后门,并给他们贴上“国家威胁”的标签。这次的中兴Score在美后门事件背后,就似乎有这样一股力量在作怪。一个由安卓引起的后门,如何会让老美的神经对国产品牌异常绷紧?为何这样和国产品牌过意不去?深挖事件之后的利益网络,或许能窥探一二。

从眼皮底下却看不到的漏洞说起

中兴这事其实挺简单,一群搞技术的人在其美国发布Score型号机型中发现了这个后门,然后就在讨论。但不知怎么,被国外新闻传出来后就变成了一个“威胁国家”的后门。在这么较真后门的严重性之时,估计美国的手机用户并不知道,全球最大的“漏洞”就出现在他们正在使用的手机之中。

据悉,包括苹果、HTC在内的手机制造商,以及AT&TSprintT-Mobile等运营商都在手机上预装过一个叫CIQ的软件,这款软件可以在用户毫不知情的情况下,监测手机使用情况的应用程序并传回到指定地点。而这种“偷窥隐私”的工具目前已被预装在全球约1.41亿部手机中,其中至少有数百万的手机正通过水货渠道潜入中国。但有趣的是,即使是这样这些老美人士对这事的态度仍然是不冷不热,唯独当国产手机在美国市场出现问题时,却被“惊愕、诧异”甚至觉得这问题严重到会影响国家安全,就像是这个中兴后门事件。可笑的态度反差,或许多少蕴含着很多有色因数。

常见的漏洞 不常见的“紧张”

我们常用的Windows43个著名安全漏洞、谷歌有73个安全漏洞,被认为最可靠的苹果产品也有多达91个的安全漏洞。事实告诉我们,即便是全球最牛的软件、最可靠的系统,也有各种潜在的安全漏洞。可以说,一款产品在使用过程中出现安全漏洞,并不是一件惊奇甚至匪夷所思的事。但某些国外安全机构却以“漏洞极为罕见,以前并未见过”,来制造紧张气氛,不可谓不是显得过于滑稽。

面对这次的中兴Score后门事件,为何某些老美人士会突然过分紧张?把矛头直指国产手机而非安卓系统的同时,还会擅自添加“国家威胁”的标签?这种针对国产手机、歧视国产手机的市场行为,不言而喻的在“作怪”。而关注这种歧视,其实早在中兴Score后门事件之前就频频出现。就像是美国国会议员无端怀疑“使用中兴华为设备存在安全风险”,并最终迫使Sprint不得不选择价格更高的其他设备供应商。仿佛使用了中国的产品,老美的安全就受到威胁。实际上,这种歧视还不仅仅停留在对民用产品的攻击上。这两天另一条火爆的新闻“美国军用飞机装上中国伪劣零件”并也“危害了美国的国家安全”,也备受争议。如此大的国际玩笑,不仅损害了自己的颜面,更让中美关系受损。

多事之秋 更因海外携手拓展

实际上,最近让国产手机感到压力的,不仅仅是中兴Score后门事件,由于手机市场上专利大战愈演愈烈,多家安卓系统厂商都将面临各种潜在的专利诉讼,随时都有可能被暗枪所伤。面对如此艰难、错中复杂的全球手机市场,或许“相濡以沫”的共同携手,才是最终克服艰难处境,扭转海外市场拓展态势的最佳办法。

从日本企业身上的成功经验告诉我们,面对海外这个非主场的地盘儿,只要携手团结,才能取得更大成就,甚至建立出属于自己的生态圈。走差异化竞争并合作共赢,或许才能共同带动行业规模。而把蛋糕做大,最终大伙才都有钱赚。特别是面对如今错中复杂的海外市场局势,牵手度过难关的意义才显得格外突出。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017