注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

从网易有道难题看国内技术赛事举办新思路  

2012-05-03 14:12:00|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪什么最贵?人才!”

对于高校人才的争夺上,IT产业已经进入到了白热化阶段,各种千奇百怪的招数频出,在如何迅速选拔高校人才并“为我所用”的过程中,各家企业可谓“村村都挖地道,各个都有高招。”但真正能做到吸引人才的,却是少之又少。

 

以竞赛形式人才选拔为例,虽然这种竞赛模式可以更好地吸引高校人才的注意力,但由于单一的竞赛并未能为“人才”提供赛后充足的平台,造成比赛与发展脱节的情况时常发生。而最近网易有道即将再次开启的“有道难题”创新大赛,首度将企业人才孵化与赛事对接,称得上是一种国内全新的技术赛事举办的新思路。

 

这类全新的孵化型技术赛事,拥有三个不可或缺的“常规特性”:与IT企业息息相关的主题;较高的奖金回报;以及实现企业选拔、吸纳高校人才的需求。有道难题比赛目前已经进行了两届,累积了一定的规模、经验和口碑效应。第三届则进化到了创新大赛。主题是当下企业都比较关注的“移动互联网产品创新”。该项比赛还设立了10万元奖金给予优胜者,并且提供了让排名靠前的参赛者直接加盟网易的机会。

 

另外,网易有道难题比赛还有一个独有的特点,就是不仅仅提供了入职网易的机会,更提供了网易自有的投资基金近距离观察、选择参赛者的机会。应当说,这个条件在业内还是比较少见的。网易资本当下拥有20亿元资本,投资的项目多半是高校学生的创业热门——IT与互联网项目。对于学生而言,这种获取经验、奖金、工作岗位甚至网易投资的机会,还是蛮难得的。通过这条从竞赛到投资的链条,让创新投资的钱可以用到刀刃上,有一举多得之妙。

有道难题的“深挖”力度

机会如此好,背后的题目也就特别难。企业不是散财童子,在这方面自然也有自己的要求。2010年冠军得主俞华程就曾经表示,题特别难,有几道题的难度超越了几乎所有的商业比赛题。如此“罕见”的题目,却吸引着一群群慕名而来的“解题人”。

 

如果分析一下网易有道的出题模式,可以看出这类比赛的核心竞争点,还是重在考验参与者的IT研发能力以及观察视野。实践也证明了,这样的题目吸引了较强能力的参赛者,甚至有些人并不仅仅为了工作或奖金来,更是为了证明自身的实力。这种通过“难题”引发的人才竞争效应,可算是有道难题的意外之喜。

 

可以想象,这样以难题吸引人才的模式,将能形成类似“门萨俱乐部”一样的高智商高能力人群的聚合体,对网易吸纳人才是好事,对于培育网易的企业文化也是好事。通过这类选拔进入网易的人才,每年都有数十名,随着时间的推移,也将成为网易的核心竞争力所在。不过,以网易的“树大招风”,相信会引来不少跟风者,如何深挖题目的实用性与难度水平,将成为网易有道难题区别于其他比赛的焦点。

掀起“校园移动开发之风”

相对前两届比赛来说,本届即将开始的“有道难题”创新大赛还有一个特点,就是主题围绕着以手机为核心的移动互联网。在初赛时参赛者做一套包括了简单编程、算法分析、互联网趋势问答的题目,这套题目将会随机出现。

 

据说在题目难度分布上,初赛难度并不会太高,但题目丰富程度较高,容易引起话题。而到决赛时,可以由12个团队或者个人参加,但难度会飙升,几乎达到了现实开发的程度。参赛者必须要完成一个项目的商业计划、产品设计、算法方案、技术实现等内容,仅仅依靠个人已经很难独立完成。

 

从初赛、复赛、决赛三个层次看,从个人到团体都有发光发热的机会。大学生甚至可以利用寝室为单位,形成同专业人才的聚合,以参与到竞争中。这也将移动互联网开发的热度,从企业普及到理工科类的高校。对于学生来说,本届比赛是一个“名利双收”的比赛,因此也吸引诸如两次谷歌全球挑战赛冠军、两次百度之星冠军的楼天城参加。

 

实际上,移动互联网让很多个人和小开发团体都看到了希望,也让学生们在校园内就开发出商业应用。由于应用本身的单纯性,大学生们可以利用寝室里结合出的团队,就可以完成项目的开发。相比以往的情况来看,移动互联网的准入门槛已经大大地降低了。同时网易有道还通过这次比赛提供了一个让理想迅速变为现实的机会。可以这么说,“有道难题”创新大赛,解决了高校学生开发前(没项目)、后(没资金)的两道难题。通过这项赛事,也能在高校中掀起移动开发之风,让中国移动互联网产业赢在起跑线上。

网易已提前打响新一轮高校人才争夺战

IT行业,学生是最不能忽视的一个群体。对于技术至上的IT业来说,谁掌握了核心技术,谁就抢占了先机。如今的业界大腕们,如Facebook之父马克·扎克伯格,苹果教主乔布斯,微软前掌门人比尔·盖茨等。目前中国也孕育了一大批潜在人才,可以说丰富的金矿并未被开启。大量有时间、有想法、有能力但是略显幼稚的学生等待着开发。

 

校园招聘,四处宣讲,这种手段都已经OUT了。网易通过有道难题,已经打响了2013年的校园人才争夺战。通过富有吸引力的赛事,网易将极具创新潜力的校园人才聚合在一起,让其提前感受技术竞争的氛围,经受职场的残酷历练,不能不说是非常有眼光的一步。目前,网易有道在此类人才的选拔上已经抢得了先机,通过相关竞赛构建了人才的选拔机制。我们也关注到,其他互联网企业也有类似的动作,并且有些企业已经开始模仿有道难题,开启了自己的IT人才竞赛选育方案。

 

人才孵化工厂从企业向高校的转移,证明了人才竞争的激烈性,但对于大学生尽快进入职业通道,也有着非常积极的作用。而企业需求与高校学生需求的集合,比赛举办方与参赛方互补态势的形成,应当是网易有道留给我们最好的借鉴。而对于IT产业技术研发人员来说,他们也将目光投向了本次比赛,各路年轻高校学子的会战,也许就会诞生出一些改变明日移动互联网面貌的“神奇点子”。从这点来看,投资方网易有道,可谓老谋深算。


本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017