注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

夏天其实男女都应该补阳气  

2012-05-07 00:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老百姓普遍觉得,夏天酷暑,人体的阳气很盛,应该要压压“阳火”。然而事实上,中医主张,春夏养阳、秋冬补阴。夏天到来之际,无论男女,都应该适当补阳气,以起到非常好的保健功效。

 

  夫四时阴阳者,万物之根本也。春夏是阳长阴消的阶段,顺应这一趋势而养阳,效果会比其他季节要好得多。中医认为,凡是向阳光的、外向的、明亮的、上升的、温热的、永恒运动的,都属于阳。阳气不足,对男女性健康来说,都有很多负面影响。比如,女性阴气太盛、阳气虚,容易出现性冷淡、性唤起缓慢等;男性阳气弱,可以表现为性功能不理想、性欲下降等。

 

  夏天补阳的方法有很多,《黄帝内经》给出了一些基本原则:不要熬夜,保证良好的睡眠(夜卧早起);不要怕热、怕阳光,适当晒晒太阳,少吹凉风(无厌于日);保持心情愉悦,不要经常发怒(使志无怒);适当多行房事,调和阴阳(使华英成秀),美满、规律的性生活还可以增加性激素的分泌,对提高阳气、改善性欲也有很好的作用。

  百姓以食为天,补阳也可以通过食补的方法。阳气不足的人,夏天容易出现食欲不佳,或是有的人吃了生冷食物后,出现呕吐且不思饮食。这时,适合用一些健脾开胃的调补方法,可补足阳气。

 

  在此给大家推荐一款简单、方便的“补阳”粥――山药大米粥。山药益肾气,健脾胃,既是一味补益性的中药,又是日常佳蔬,《本草纲目》就将其列为“上品”药材。熬粥时,需用山药100克,大米100克,将两样食材同放入锅中,加清水适量共煮为粥即可。还可以在粥里加一些黄芪、太子参。需要提醒的是,“补阳”未必要吃补药,尤其是酷暑,多数人都不适合吃鹿茸和党参。

 

 欣赏更多精彩文章:  

女人能留住美丽的7种手段

哪种女人最容易背叛丈夫? (图)

怎样看你月经状况是否正常?(图)

睡前4小动作 15分钟瘦下来 (图)

会挑逗的女人更有魅力 (图)

十大最有效的减肥方法

50个好习惯让你保持青春

让男人深爱女人11个技巧

7大月经异常预示什么疾病?

男人吸引女人的正确方法 (图)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017