注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

远离大叔 萝莉必修电影《An Education》  

2012-06-15 00:05:00|  分类: 影评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离大叔 萝莉必修电影《An Education》 - 北斗星 - 北斗星

   当年轻的珍妮轻声叹道:于是我终于念了牛津的英文系,而且尽可能不变成一个海伦说的那种丑女孩,我或许还是跟其他学生一样看起来满脸好奇,不懂事又单纯,但我其实不是。其中一个跟我约会的男孩,有一次问我要不要跟他一起去巴黎,我说我很乐意,我好渴望看看巴黎,好想我从来没去过似的。

   她说:我未曾饱经世故,但我心已沧桑。

   这样的结局,尽管多数人都认为无比地仓促。但是,对于有完美情结的多数派来说,这无疑这是一个很好的结尾,虽然带着些淡淡的感伤。她让这个少女度过了最美好的高中时代也是最糟糕的时代,无论是在上个世纪60年代的英国,还是如今的中国,总是有着两个对立面,读书无用论和一鸣惊人论。

   这是一部改编自英国女记者 Lynn Barber 回忆录的电影。

 

远离大叔 萝莉必修电影《An Education》 - 北斗星 - 北斗星

   影片中的珍妮美丽、聪明,学习成绩优秀,除了小小的拉丁文外,她热爱一切美好的东西,大提琴、法语歌曲,她明确自己的目标,考上牛津大学,在大学里面她能得到她想要的一切,可以按照自己的心去生活,那些林林总总的各种想法,看起来无比小资。然而,咱们刚刚结束了高考的孩纸们,何尝不是对未来的大学生活,充满着各种期待?这无疑是我们身边这些参加高考孩纸们最真实的写照,他们觉得通过了高考,一切都有了,于是在高考的日子里出现了这样的标语:考过高富帅,战胜官二代。

 

远离大叔 萝莉必修电影《An Education》 - 北斗星 - 北斗星

   可现实是残酷的,当你真正地遇到高富帅的时候,你会怎么选择呢。

   于珍妮而言,她迷茫了,她遇到了一个无可挑剔的大叔,他心地善良——雨天让行人推着婴儿车先过马路,他多金又大方——带着她出入各种高级场所,听着优雅的音乐会,他风趣幽默——能把那个呆板而刻薄的父亲哄的无比开心,最关键是他爱她——他向她求婚,这一切来的太突然,太幸福,这些就是她梦寐以求的生活。

   认识戴维之后的一个深夜,在她自己的房间里,她丢下枯燥无味的书本,点起烟,望着窗外马路上冷冷清清的街道,她思索着一个或许不该是她这样年纪的孩纸该去思考的问题:苦苦读书到底是为了什么。是为了报答父母的养育之恩,给父母撑起门面吗?还是像自己的老师一样,就算是剑桥毕业,也一辈子在学校里面教书吗?那是一种青春的迷茫,也是社会的迷茫。

   讽刺的是,对于这个问题,即使是学校的校长,也只是毫无底气对她说:或者你还可以做公务员……看到这里,笔者差点喷饭——这与咱们身边的孩纸们的人生路线是何其之相似啊!要知道,每一年国考的时候,大孩纸们老孩纸们都恨不的削尖了脑袋。

 远离大叔 萝莉必修电影《An Education》 - 北斗星 - 北斗星

   很快,Jenny作出了选择,她选择了婚姻。能带她去巴黎看日落的生活,可以买到她喜欢的艺术真迹的生活,还有拥有爱情的甜美生活,这些都是她曾经的梦想,而现在唾手可得。从校长的办公室出来,她像一个受够了老板压榨的悲催小白领,炒掉了老板之后般轻松。

   学校门口,她走得义无反顾,雨后的街道上散落了一地的花朵。

   珍妮毕竟是个孩子,她怎会知道天下没有免费的午餐。在准备订婚晚宴的路上,她发现了一个让她无法接受的现实,戴维竟然是有妇之父,而最让她觉得悲催的是,这个大叔竟然连面对的勇气都没有,就这样落慌而逃。

   还好,我们的珍妮足够聪明,她说:我终于知道,生活是没有捷径可以走。自己的梦想只有自己能实现。她找了校长,还有曾经瞧不起的老师,她发现其实大家都有自己的梦想,内心都生活的多姿多彩。读书可以让自己更加成长,而成熟需要经历一些挫折,而这些,是书本无法替代的!青春之中,谁不会遇到多情的大叔?但是,这不是全部!《An Education》无非就是要告诉我们,人生没有捷径,信大叔,不如信自己!(科幻星系/文)

 

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出处

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://www.weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017