注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

QQ音乐引发数字音乐三大巨变  

2012-06-20 15:55:00|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近看到两条新闻想跟大家分享一下,第一条新闻是英国唱片业协会发布的一条统计数据,显示,“英国数字音乐下载和流媒体营收首次超过了CD光碟”;另外一条是被誉为“互联网女皇”的KPCB合伙人玛丽·米克尔在D10大会上预言,未来移动互联网用户将超越桌面。

   这两条看似不相关的新闻其实传递了一个核心信息:数字音乐的“云时代”即将到来!根据近期互联网行业发展趋势,我有以下三个判断,与大家共同切磋。

一. 便携式的音乐收听,更个人化

   八十年代末期,把功放音箱抗在肩上的嬉皮士们将音乐视为一种宣泄的工具,向外传递价值观;九十年代,人们利用卡带和CD播放音乐,更多表现为一群人分享音乐的形式;而到了数字音乐时代,音乐则表现出了更强烈的个性化符号,便携、私人的音乐收听模式成为主流。

   随着智能手机的普及,用手机上网、听音乐已经成为人们填补碎片化时间最主要的方式,而手机收听音乐更侧重的是个人收听,笔者用QQ音乐收藏了很多自己喜欢的音乐,用QQ帐号登录QQ音乐,就能同步不同终端的所有收藏,避免了多终端重复操作的麻烦,这时候,音乐就如同我的个人资产,用一个帐号就可以轻松管理;而最新推出的“猜你喜欢”功能,根据用户的音乐收藏列表,对数据进行挖掘分析,提供智能化的个性推荐,从而保证了手机用户更个性化的音乐收听方式。

   从多人分享到个人收听音乐,技术的发展引发人们收听音乐方式的改变,多终端数字音乐的发展无疑起到了背后推手的作用,便携、个性化的音乐收听浪潮无疑已经到来。

二. 云音乐更普遍

   截至2011年12月底,中国通过手机上网的人数达到3.56亿。预计到2012年底,中国移动互联网用户将突破6亿,超过传统互联网用户数量。

   多终端趋势已成为主流,在一个新的个人云时代,将会有越来越多的设备接入云端,数据同步、存储和应用将极大地改善IT产品的用户体验,与此同时,这也会给终端厂商开创新的商业模式,带来新的生意和商机。这一切得益于虚拟化技术、IT基础架构的云服务能力的增强。

   在两年前,云应用还只是行业大佬们口中的一个概念,而QQ音乐却让这个概念切实的展现在用户面前。在不同客户端上的用户行为能够准确记录在云端,并同步推送至各个终端,让用户的电脑变“轻”了。

HI-FI数字音响制作商SONOS、汽车行业巨头FORD等国际知名品牌与QQ    音乐展开的跨界合作,同样也可以视作一个强烈的信号:云音乐将无处不在,它将覆盖到人们可能收听音乐的各个领域。

   QQ音乐考虑到当前网络资源的不均衡性,还开发出独有的“离线收听”功能。用户可以把PC上收藏的音乐,在Wi-Fi环境下,自动离线到手机上,方便用户更便捷地收听高品质音乐。这样的功能设定,很好的平衡了占用流量和云应用轻终端体验之间的矛盾,对用户来说,这就意味着更实用的云音乐体验。

三. 数字音乐发行方式将发生改变

   2010年10月,SONY正式宣布停产卡带Walkman随身听,2011年3月,又宣布关闭位于新泽西的一家大型CD光盘生产工厂,这标志着继黑胶唱片之后,风靡全球的音乐载体磁带和CD都即将退出音乐播放的舞台,数字音乐时代已然到来。

   从去年开始,各大唱片公司都开展了与QQ音乐的合作,选择QQ音乐的平台首发音乐专辑和单曲。从几年前唱片公司对数字音乐的谈虎色变,到现在的主动合作,可以看出,数字发行方式已经被行业广泛的认可并逐渐成为主流。

   在文章的开头,笔者谈到了英国唱片行业的数据,对于中国唱片业来说,虽然数字音乐盈利模式仍不明朗,但是我们也应当看到,唱片业的版权问题正在逐步好转。

   依靠数字音乐更便捷低碳的发行方式,唱片成本大大降低,无线音乐与移动互联网、终端设备捆绑的特点,使得数字音乐的传播途径更加高效,用户可以利用云音乐拥有跨终端的无缝音乐享受。因此,笔者大胆预测,随着版权制度的完善,数字音乐发行将成为唱片公司盈利的主要渠道。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017