注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

安卓5.0到来 是福还是祸?  

2012-06-27 22:13:00|  分类: 胡说通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安卓5.0到来 是福还是祸? - 北斗星 - 北斗星

 

   据悉因受到微软Win8的刺激,Android团队已经开始加快脚步,争取抢在第三季度Win8发布前公布Android 5.0。目前谷歌头疼的是安卓系统技术发展迅速,但新版本的使用率太低。安卓2.X系列始于2009年底面市的Android 2.0 Éclair。2010年底 Froyo和Gingerbread (Android版本 2.2 和 2.3)面市后并雄踞主导地位至今。随后,谷歌相继推出安卓3(Honeycomb)和安卓4(Ice Cream Sandwich)系列,但效果不理想,大部分用户现在使用的安卓机系统还是2.2或2.3版本的。

 

   实际上,相对手机来说,平板电脑对新版本的安卓系统采用率还要稍高,但这也主要基于Android 3是平板电脑的设计思想。即便如此,新潮的平板电脑如三星Galaxy Tab使用的仍是Android 2.X,其新款Galaxy Tab Plus使用的是Android 3.2而不是Android 4.0。

 

   在仅有3%的Android设备运行安卓4.0的Ice Cream Sandwich(以下简称ICS)的情况下,据称专家们正在商讨代号为Jelly Bean的安卓5.0,但这些并未经过证实。在最近的2012移动世界大会上,埃里克·施密特的发言中也未提及此事。仅从安卓2.0到4.0这样的发布轨迹来看,5.0最终还是会面市的。

 

   或许谷歌要做的是设法说服制造商为用户发布简明的安卓更新版本。从最近的一份报告中可知苹果在这方面具有优势。在iOS5.1发布14天内就有77%的用户升级到了这个版本。以谷歌ICS的3%对战iOS5.1的77%,差距是很明显的。

 

安卓5.0到来 是福还是祸? - 北斗星 - 北斗星

 

3月份的安卓版本使用率分布图 这意味着什么?
  

   安卓新版本低使用率的寓意表现在3个方面:

   首先,用户无法完满体验谷歌提供的服务。对比android2.3 Gingerbread与Android 4.0 Ice Cream Sandwich可知在很多方面安卓4.0要优于安卓2.x系列,但这些并没有很好的传递给用户。试想安卓5.0添加了很多新特性,比安卓4.0更加优越,但这些新特性要多久才能被用户们了解呢。

 

   发行于2009年的iPhone 3GS就可以运行最新版本的iOS,但自2009年开始你很难找到支持ICS的安卓设备,更不用说是Jelly Bean(尽管将面市的CyanogenMod 9可能会有所改变)。LG已经承诺:只要手机支持安卓5.0,其2012生产的所有手机将运用安卓5.0,但此承诺对你最近买的安卓机无效。

 

   第二,安全方面的问题。在所有的计算机操作系统和应用程序(不管是Windows XP还是 Mac OS X 10.7,不管是Flash还是Chrome)每天都会找到安全漏洞。像谷歌这样的公司要花费大量的人力、财力来解决这些漏洞以确保产品的安全。然而,如果这些改进不能传递给客户并被客户熟知,那么他们的努力就全白费了。例如,Android 4.0全套引进设备加密技术来满足客户手机上所有的应用程序数据、音乐、下载信息等的加密需求,但目前只有3%的Android用户使用此技术。

 

   第三,如果开发人员试图确保他们的应用程序和游戏能在大部分设备上运行就必须支持老版本的android,必须忽略一些新特性。例如,android 4新添加的API就允许应用开发人员使用新的统一的储存技术来存储联系人、照片和配置文件数据。新的API使得任何应用程序或社交系统能够自由接触,自由交流。这对社交狂热分子们来说简直棒极了。但事实上设备仍需运行android 2.X,但这些无关紧要,开发人员必须忽略它。

Android Ice Cream Sandwich=Windows Vista?


   摩托罗拉移动公司近日公布了今年一季度财务报表,同时宣称谷歌对其收购交易有望在今年上半年完成。这次收购是近10年来无线设备领域最大的收购手笔,显然将对行业现有格局产生重大影响。如果谷歌充分利用这一优势,为所有发布的设备提供免费更新服务,并利用摩托罗拉来展示安卓系统的力量,一切都将改变,这会让其他制造商汗颜。这样,用户满意,开发人员满意,安卓也将获得胜利。

 

   在今年2月份,Google宣布推出Android版Chrome浏览器,它可以用在使用Android 4.0系统的智能手机和平板中。Chrome移动浏览器与桌面版本同样快速,但多了一些修饰功能。但这意味着只有少量的安卓用户将能够使用新的浏览器。但谷歌依然坚持使用ICS,这仅仅是出于技术原因吗?或许只要火狐拥有512M的RAM,其浏览器就可以运行安卓2.1及以上版本了。根据StatCounter的数据,在桌面浏览器中IE拥有40.6%的份额,居第一。去年11月,Chrome超过了Firefox居第二,它拥有25.7%的份额,Firefox为25.2%。随后是苹果Safari 5.9%,Opera 1.8%。这对谷歌来说也意味着不小的挑战。

 

   Ice Cream Sandwich会是安卓世界里的Windows Vista吗?当上网本热潮袭来之时,为了更好的吸收低规格笔记本电脑市场,微软不得不在他的Windows XP上花大力气,Windows Vista已经不堪重负。

 

   ICS这条路到底走不走得通呢?虽然Android 4.0确实在内存方面和GPU的能力方面做了一些加强改进(例如:支持硬件加速运行Android 4.0的2 D绘图),但目前看来,依然在推进中遭遇阻力。笔者认为,或许谷歌可以考虑一下多版本策略:比如:是否应该着眼于只有256 MB的内存和一个较小的GPU版本的精简版本的Android 5呢?或许这些都有待开发人员的思考和用户的检验。(科幻星系/文)

 

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出处

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://www.weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017