注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

电视机高压包的好坏怎样判断?  

2012-06-29 21:54:26|  分类: 电子机电维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视机高压包的好坏怎样判断?

判断高压包的损坏当行电路并不短路,但是电压就是上不去的时候,你可以用镊子短路一下行推动级变压器的初级,如果这个时候行管的集电极电压恢复了,那么有90%是高压包损坏了,很准的。

彩显行输出和彩电行输出最大的区别在高压输出端和地之间内部并接一个高压电容,而彩电没有.98%的行输出损坏原因是此高压电容击穿,所以用500型万用表的*10K档测高压帽对地电阻不是无穷大,那它肯定坏了.如测不出阻值,再用电容表测一下高压帽和地之间的容量,99%的行输出电容在2700P-3000P左右,有的在4000P-6000P,如小于2500P那电容也已击穿过,行输出即使还能用,到时候也会听到"-",是行输出内部的电容在打火,并且图象闪烁.(:测量时断电并将高压帽从像管上取下.一般行输出的右面最后一个脚为高压电容的接地脚)

大多数情况下用万用表的电阻档就能准确、迅速地判断出行变的初、次级是否存在短路,(断路的还没有碰上),级间漏电,高压损坏的问题。通常情况下用万用表的R*100K档(MF10型表有此档)或R*10K档,红表笔接阳极高压卡簧,黑表笔分别去测高压包的所有引脚,若其中与任意脚有阻值的话,那该高压包必坏无疑。若前面还不能确定行变是否损坏,那就改变方式,一只表笔接地,另一只表笔分别去接所有的引脚(包括引线),正常的高压包在测加速极与地之间时表针会有一小幅度的摆动,这跟加速极旋钮所处的位置有关,其它引脚也不应该出现任何阻值。这种方法的缺点是不能示别行变有匝间短路的。此时就用万用表的电压档去验证了。方法是:用万用表的直流500伏电压档或更高,红表笔接加速极引线的焊点,黑表笔接地,通电一试,看该电压为多少?是否可调?若能在正常范围内变动,那行变本身也就是正常的

高压包匝间短路用万用表测不出来,当你的显示器行管发热严重,行电流增大时,很可能是高压包匝间短路引起的。高压包匝间短路的轻重和行电流的大小有关,如果高压包短路较轻或者是一些轻微漏电,行电流增加不多显示器还暂时能用,但维持不了多长时间。

检测方法:在高压包的铁氧体磁心间穿绕一圈导线在中间穿过就可以不要在上面缠绕,稍长一些,两端露出导体,行电源中串入电流表。开机观察电流值然后短路穿入行输出的导线,在观察电流变化,如果电流突然猛增,说明高压包没问题,如果电流没有变化或变化微弱说明高压包有短路需更换。
用镊子瞬间短路行电路的激励变压器的初级时,测量主电源是否升高,若升高的话,说明高压包坏了

 

 

 

 

本文根据笔者多年的家电维修经验总结一下高压打火的原因和处理方法。

  电视机高压打火主要是由一下三中原因造成的:
  1空气中灰尘较多。电视机工作过程中,由于高压产生静电感应而将灰尘吸附地高压帽周围,使其绝缘性能下降;
  2空气湿度大,高压帽密封不严,电视维修使高压帽内进入潮湿空气;
  3高压卡簧与高压线连接焊点有毛刺,毛刺会产生尖端放电现象,将高压帽橡胶烧老化。所以说电视机高压大火主要是因为天气潮湿造成的。

  因为彩电高压嘴与显像管外壳接地石墨层之间距离近,有二万多伏高压。彩电使用一段时间后,机内灰尘过多受潮后高压通过灰尘放电便形成了高压打火。
  打火部位:
  1 打火一般可以在高压帽。
  2 行输出变压器打火
  3 高压线打火
  4 聚焦极打火(也就是管座打火)
  高压打火处理办法:首先要区分是什么位置造成的高压打火,以便对症下药。高压帽打火处理办法:在去下高压帽之前一定要对显像管高压嘴进行放电处理,放电时先准备一条外皮绝缘导线,两头要有金属头,一头搭在电视机的地线上另一头要插进高压帽里,会听到啪的一声,高压就被放掉了,应该反复放电3次以上保证高压被彻底放干净。
  放电完成后把高压帽拿下,然后要把高压帽内用无水酒精清洗干净,还有显像管阳极周围部分一定要用酒精多次擦洗保证没有任何灰尘。特别是放电严重时把显象管打出的沟,这些部位清洗干净后用电吹风吹干一定要吹的很干。然后在高压阳极涂上高压硅脂,安装高压帽时一定要把内部空气尽量挤出去。这样就可以防止电视机高压帽打火。

  高压帽拆装方法:拆高压帽时,不要齐根剪断,而是用刀片切开高压帽尾管。这样可避免高压线越换越短。装高压帽时,高压线用酒精擦洗干净(8-10厘米)头部要涂硅脂再插入高压帽。这样可避免从尾管处漏电。高压嘴周围用细砂纸(320号以上)打磨干打火造成的伤痕要重点打磨。用酒精清洗晾干。高压嘴周围涂抹硅脂,以略小于高压帽的直径为准。安装高压帽并压实。
  高压线短了可以接,接头处缝隙要尽量小,取较长的高压帽尾管套上(要涂硅脂)再用塑料胶带包绕三至四层即可。
  对于高压包行输出变压器打火处理办法:在打火不严重的情况下可以先清洗行输出清理后在打火位置涂上703胶晾干即可,严重打火的只能更换行输出变压器
  评论这张
 
阅读(2525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017