注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

山顶洞时代就出现的“Facebook”  

2012-06-05 00:44:00|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说在Facebook创办后没多久他就被一家名为ConnectU的公司告上了法庭,原因是马克·扎克伯格盗用了它们公司的点子和技术,然后Facebook被迫对其进行了大额的赔偿。然而根据下面的新闻来看,这笔赔偿应该付给瑞典和俄罗斯的早期人类,他们才是最早的“Facebook”的创意者! 

 山顶洞时代就出现的“Facebook” - 北斗星 - 北斗星

剑桥大学的考古学家们正在研究一个“史前Facebook”,试图通过上面的信息来获取我们祖先日常生活的细节。他们考古学家们对瑞典和俄罗斯跟足球场大小相似的岩画上数千张图画进行了分析。经过研究后认为,这是青铜时代古人们用来交流的的早期“社交网络”,这个“网站”是古人一起分享信息的地方,告诉大家在哪里可以获取生活必需品,在哪里可以进行狩猎。

山顶洞时代就出现的“Facebook” - 北斗星 - 北斗星

岩画:在瑞典的Namforsen地区发现的岩画被考古学家认为是古人的“Facebook

山顶洞时代就出现的“Facebook” - 北斗星 - 北斗星

在这张位于瑞典的岩画上描述了动物、人类、船和狩猎群。

 

考古学家认为,古人根据岩画上别人留下的信息完成了任务后,会返回岩画的地点,在上面继续绘制,完整这个信息的正确性和丰富性。以此来跟更多的人分享和沟通。这或许就是古人获取“便捷“生活方式和与其他部落“社交”的方式。

剑桥大学的考古学家马克·斯普维尔采用最新的科学技术对这些不同类型的岩画进行了分析,包括其中的动物、人类、船和狩猎群。斯普维尔说:“在这里出现的岩画很明显有其特殊的意义,我认为他们通过这些岩画得知,以前有人曾经来到过这里,并且岩画上描述了前人在这里做了些什么,然后他们在了解了这些信息后,会根据前人的警告或提醒获取更好的生存条件。

这一点就跟我们现代人类一样,喜欢彼此互相的交流一些个人经历。只不是这些岩画是在人类还不能进行语言表达前所采用的一种方式而已。当时的人类就是通过这种方式来进行沟通,也通过岩画的方式来累计和了解信息。这种方式跟现在通过Facebook跟其他人对某一事物进行评论留言一样。说明岩画除了艺术性外也是具有一定社交功能的。”

山顶洞时代就出现的“Facebook” - 北斗星 - 北斗星

图像:这是将位于瑞典Namforsen的岩画数字可视化后呈现出来的图像。

山顶洞时代就出现的“Facebook” - 北斗星 - 北斗星

意义:在俄罗斯的Zalavruga发现的岩画是史前人类进行社交活动留下的。

山顶洞时代就出现的“Facebook” - 北斗星 - 北斗星

隐秘:他们坚信位于俄罗斯Zalavruga的岩画是史前人类进行“社交”沟通的工具。

 

斯普维尔对位于瑞典的Namforsen和俄罗斯的Zalavruga两个地区的2500幅岩画,使用专业软件进行了分析。在对比了几幅大面积的岩画后,他发现古人描述了建立这种岩画的整个过程,而且这种岩画对于史前文明的推动起了很大的助力。在岩画上,陆续出现了工具的概念,比如石板刀和各种容器。

 

斯普维尔说:“这两个出现岩画的地点都位于一些水系旁边,很有可能在人类早期一些部落的小船在去其他地方的时候经过此地。我还发现在岩画地点附近都有瀑布或者急流,这是人类在远距离迁徙时会临时驻扎的地点,这些岩画有可能就是标志着这是一个适合驻扎的标志。”

山顶洞时代就出现的“Facebook” - 北斗星 - 北斗星

而人类最古老的壁画其实距今大约42000年,最近在西班牙的尼尔加洞穴中被考古学家发现的。在未发现这幅壁画之前,人们一直认为法国阿尔卑斯地区的萧维岩洞中,在后石器时代由现代智人所创作的壁画是最早的。这次壁画的发现,有可能会推翻一些我们关于人类历史、文化和进化史的认知。(科幻星系/文)


本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出处

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017