注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

小米手机的前世今生(二) 小米“青春版”的逻辑  

2012-06-07 00:29:00|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米手机的前世今生(二) 小米“青春版”的逻辑 - 北斗星 - 北斗星

   小米手机引来的市场讨论还在继续,尤其是最近一段时间,小米公司带来了一款“青春版”,在沿用普通版小米手机外观设计和大体配置的基础上,处理器的主频降到1.2GHz(仍是双核),运行内存降到768MB,其它配置则都和标准版一样,而1499元的价格则比标准版低了500元,看起来,似乎也很有吸引力。不过在这套“青春版”的背后,我们能看到怎样的现实状况,小米手机“青春版”有着怎样的逻辑呢?

搅局者,自家造

   如果说每家厂商都在担心市面上出现自己的竞争者或者行业的搅局者的话,那么小米手机“青春版”的问世,无疑是小米公司自己给自己制造了一个搅局者,在1999元的普通版小米手机之后,有便宜了500元且大体上差不多的产品出现,消费者应该做何选择?无论是让消费者开始感到困惑和犹豫,还是真的因为有两种选择要决定,而干脆两个都不选择,这都是小米公司自己给自己制造的麻烦——哪怕它的本意是为消费者带来更多的选择,这也是产品市场上“同门相残”案例并不少见的原因。

   不过,“青春版”的出现倒是很好理解,在“产能不足”这一官方给出的原因下,普通版小米手机一直没有办法大量供货,同时市面上又对小米手机有更大的需要,通过更换一部分配置来满足更多持币观望的消费者,也确实是一个解决办法——再加上借用《那些年,我们一起追的女孩》的火爆,将产品宣传与事件营销整合到一起,这样的市场手段尤其对于雷军这样的“老江湖”来说可谓是驾轻就熟。

减配换来低价格

   相比普通版小米手机,“青春版”通过减配的方式来实现更低的价格,并且减配的幅度并不大,这似乎是很好接受的事情。不过,减配的环节可谓是相当关键,处理器降频直接影响机器整体的性能,同时运行内存的缩水,对于相当多应用来说也将成为麻烦,可以说,现在我们选购手机,看重的主要就是这两个环节,而现在“青春版”在这两个环节上降低了标准,这也直接降低了用户体验,那么我们还需要为这样的产品买单吗?

   同时,即便到了1499元的价格,同价位市场上也还有不少的选择,华为、天语(阿里云手机)、中兴以及蓄势待发的盛大等,都将目标锁定在了千元级产品市场,“青春版”小米手机虽然仍然有双核处理器和4英寸大屏,但当下的市场状况已经远不比普通版小米手机发布的时候,低价高配的竞争已经白热化,而这时候的小米手机配置不升反降,哪怕价格也略降(这个价格自然比不上其它品牌直接将价位定在千元左右那么有竞争力),恐怕也很难调动起消费者们的积极性了。

仍然卡在产能上

   虽然关于小米手机“饥饿营销”的质疑铺天盖地,但产能似乎真的成为制约小米手机发展的一大门槛,目前来看小米手机多数的决定都和产能问题有关,推出“青春版”也无非是因为普通版的生产跟不上——当然不排除低配版本利润更高,或者有生产线和库存环节的压力等原因——只是小米手机扩大了产能问题的影响力和关注度,而将这件事做得过于“营销”,这反而迎来了关注者的反弹。

   现今,随着市场质疑声越来越大,小米公司在物流渠道和售后服务等环节上的传统问题也继续被强化,一些定位千元级或者主流在2000元以内的品牌们,至少它们在渠道和售后这些环节上完全能够比小米公司做得更完善,哪怕小米公司从去年开始致力于在各地打造售后服务站,但要和其它已经在零售市场耕耘多年的一线厂商相比显然还非常稚嫩,为了足够可靠的售后服务,即便价格贵出一点点,恐怕也会有更多消费者选择后者,更多依靠互联网生存的小米手机的生存空间将更加严峻。

免费升级标准版——再一轮的质疑声

   “青春版”引来的话题还未结束,最近预订了“青春版”的用户似乎得到了好处,小米公司称因为“青春版”的产能也不足,无法按时发货,所以将“青春版”更换成普通版。这样在一夜之间,“青春版”的消费者直接被划分成了两个群体,一边用1499元买了配置降级的“青春版”,一边用同样的1499元,却买到了双核1.5GHz主频处理器的标准版。不怕东西差,就怕有比较,这下搞得两边都感觉奇怪,一边当然是惊喜,那么另一边怎么想呢?

   说起来,推出“青春版”的原因就是“产能不足”,而现在又因为同样的原因而改发原来的版本,这样的变化折腾在消费者来说是非常糟糕的体验,消费者好像被厂商牵着鼻子走,而理由也同样来自厂商,怎么说都是厂商在说。不成熟的营销方式会直接伤害消费者的感情——甚至有得到“便宜”的消费者也通过公开信的方式对雷军提出了抗议,这可真是两头不讨好的事情。

最后:为不成熟交学费

   最后需要说的是,从小米公司得到的消息,“青春版”在这一批15万台之后将不会再有后续,经过一波的销售,它已经迅速地退出了舞台(这更加让人有“不负责任”的感觉)。但无论如何,这对于小米手机和整个行业也还是留下了更多的内容——如何来平衡产能与供货,如何来权衡与消费者的关系,如何以更负责任的姿态来立足于行业和市场,如何真的打造有性能与价格竞争力的产品……这些问题在小米手机身上的集中出现,也足以给更多的厂商带来借鉴和参考。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出处

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017