注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

巨头困局(二):超级本终端商面前的黑洞  

2012-07-01 22:57:00|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨头困局(二):超级本终端商面前的黑洞 - 北斗星 - 北斗星


   移动互联网时代,英特尔对市场的渴望显而易见,但在ARM独霸的市场上,英特尔可谓是一步错步步错,尤其在当前这个技术快速更新的时间段当中,着实很难有短时间翻身的机会——如果不加快步伐,甚至连跟随都会很困难。而当ARM已经涉足到微软最近发布的Surface平板电脑当中,英特尔头上的警钟已经再一次敲响了。

 

想太多,但始终未能贯彻执行

 

   在桌面领域称霸多年的英特尔,大概习惯了自己的思维方式和市场逻辑,有足够的自信,但却忽略了行业的潮流趋势,事实上英特尔很早就在布局移动互联网方面的产品,早期包括黑莓和摩托罗拉在内,有不少手机等移动产品采用英特尔的方案,从80386、PXA到XScale(值得一提的是“XScale”其实是ARM的内核,现在看来这颇有些讽刺意味。早期的摩托罗拉E680g采用这一方案),但到近几年,英特尔的方案已经陡然减少。同样的,在笔记本电脑方面,以惠普TC1100为代表的手写本也是英特尔在移动设备领域早期布局的体现,这些当年定位于“平板电脑”(当年的Tablet产品与现在的平板电脑概念不同),最终也没有得到贯彻和长期执行。以及在移动互联网早期英特尔推出的尝试性的MID,其也很快放弃。

 

   所以问题在于,很多的概念和契机英特尔并不是没有发现,只是在执行当中没有将其进行全面贯彻,缺乏坚定的信念和一走到底的决心。当年在手机领域累积的合作品牌,并没有在行业进入移动互联时代成为英特尔翻身的基石;而当年原本走在最前面的“平板电脑”路线,也在缺乏推进力度的情况下被苹果iPad(携ARM架构的处理器方案)迅速翻盘。大概是长期在桌面领域巨大的市场份额,在桌面市场面对AMD的竞争也似乎比较轻松,使得在一个陌生的领域当中英特尔并没有足够的紧迫感,反正当前的利润仍然很大。

 

不断抛弃过去,超级本或将成为终端商面前的黑洞

 

   与“想太多”相匹配的,是英特尔在市场上不断的尝试,但又很快放弃且没有后续,这往往让配合英特尔参与尝试的终端厂商叫苦不迭,很难收场。前面我们已经提到英特尔最初在移动设备上的尝试,但最终这件事没有进行下去,这不仅成为英特尔尴尬现状的主要原因,也让当年的合作厂商需要重新选择芯片方进行合作,重新规划自己的产品线。Tablet PC行业也同样如此,英特尔调动起了这一市场,但又是最先撤出的一方。

 

   到了最近几年,我们印象最深的就是上网本,它其实是在Tablet PC、UMPC(超便携移动个人电脑)、MID(移动互联网设备)之后英特尔的又一项计划,但这项计划的出现,首先让原本准备或正在打造Tablet PC、UMPC和MID的终端厂商感觉自己“被坑了”,同时这也是另一个“被坑”的开始。在英特尔最初的定义中,“上网本”是“采用英特尔Atom处理器的无线上网设备,具备上网、收发邮件以及即时信息等功能,并可以流畅播放流媒体和音乐”,同时它具备不错的便携性,在英特尔积极拉拢各家终端厂商之下,在2009年前后“上网本”成为了市场热点。现在跟进超极本的厂商,会在什么时候又被英特尔抛弃呢?

 

   不久前,英特尔发现上网本存在一些问题,比如它对于英特尔来说不仅利润更低,而且冲击了传统的笔记本电脑市场。于是在2010年到2011年,英特尔自己又逐渐给上网本降温——此前兢兢业业跟进上网本计划,在生产线、市场宣传、渠道建设等各方面花费重金的终端厂商的努力几乎全部白费——并在      今年又将超极本作为了宣传重点。并且与推动上网本时相同,英特尔再次笼络其众多终端厂商进行投入,因为英特尔本身在桌面芯片领域的地位,终端厂商敢怒不敢言,只得再次加入。每次英特尔带领的潮流趋势,拉拢的终端厂商其实都是同一拨,而不断抛弃过去的英特尔成为他们面前的一大黑洞。

 

谁来为英特尔买单

 

   对于很多终端厂商来说英特尔已经是个大黑浻。而Surface却开始了另一类产品的序幕,英特尔会在什么时候再次转向呢?超极本就真的是确切的未来呢?

 

   从微软Surface的推出来看,这无疑是呈现出PC与平板电脑融合的大趋势,并且英特尔也参与其中,用酷睿i5方案装备了英特尔版的Surface,如果未来这种方式成为主流(看起来似乎很顺理成章),超极本会不会又很快被英特尔抛弃,而现在这群跟着英特尔打造超极本、进行各种相关宣传的厂商,又再一次地把自己的产品线交给了已经有无数“前科”的英特尔,它们在未来将何去何从,是为英特尔买单?还是为英特尔买单呢?(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出处

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://www.weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017