注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

伦敦奥运倒计时一:奥运中的高科技  

2012-07-19 21:30:00|  分类: 时事热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦奥运倒计时一:奥运中的高科技 - 北斗星 - 北斗星

  伦敦奥运还未开始,但媒体的聚焦灯就已经不停在其身边闪烁。从挖掘奥运会明星运动员神秘的“运动餐”再到时隔4年之后全球顶尖科技变化为运动会带来的全新元素,再到那些伴随我们成长记录每个时代奥运故事的电影,这些有趣的话题就像是一笔笔浓墨的画笔,用五颜六色的颜料和独特的手法,为我们勾勒出除去运动拼搏、比分赛事、及时战报之后,另一个更为亲切、真实、神秘、有趣的奥运盛事,让我们每一个人都能一品奥运味道。从本期开始,小康将会带领大家一起提前品味这道独特的奥运大餐,一起默数心中的奥运倒计时。

伦敦奥运倒计时一:奥运中的高科技

   这次即将在伦敦举办的奥运会是第三十届奥运会,它会成为英国历史上最盛大的活动。这次奥运会的科技含量也相当的高,比如买东西已经全部可以实现无现金炒作,采用非接触式智能卡付费。

 

 

伦敦奥运倒计时一:奥运中的高科技 - 北斗星 - 北斗星

   而随着社交网络的快速发展和普及,这届伦敦奥运会将是史上第一次“社交奥运”,国际奥委会拥有75万Twitter粉丝和280万Facebook粉丝,在伦敦奥运会期间将组织运动员参与实时聊天,并且将发起一些活动,届时将开放用户在Twitter和Facebook向运动员提出他们想要了解的问题。现在科技已经将奥运会整个从里到外包裹起来,也是科技将运动员和观众来得更加的近。下面我们就来看看科技对奥运会的发展起了那些帮助。

 

伦敦奥运倒计时一:奥运中的高科技 - 北斗星 - 北斗星

 

   奥林匹克运动会最早起源于古希腊,因举办地在奥林匹亚而得名。但是我们所熟悉的现代奥运会却是从1896年在希腊雅典举办的第一届现代奥运会开始,法国教育家顾拜旦是推动这项赛事的主要力量,因此也被称为“现代奥运之父”。从第一届现代奥运会到现在已经经历了116年的发展,现在这项赛事已经发展为全球最大的赛事,一个全球共享的盛世,也随着时间的推移,科技被越来越多的应用于这项赛事。

 

   许多我们现在看起来很普通的设备都是用时间和经验一步步累积起来的。在第五届瑞典奥运会上,电动计时器和终点摄影设备才第一次被实验性的使用,由此也将计量时间精确到1/10秒,而如今的计时系统已经是由很多科技装备组成,不再是单一的装置了。

 

   比如球类比赛用的高速数码摄像机、游泳比赛用的电子计时触摸垫、红外光束、无线应答器等等,就连发令枪都由科技化了,发令枪连着的同线会经过一系列的科技装置同时传输到每位比赛选手的起跑器上的扬声器,这样每个选手听到枪声的时间是一样,不存在谁占优势的问题,做到“公平、公正、公开”。

 

   现在当奥运会开始的时候,我们可以坐在家中喝着啤酒为国家队选手加油,然而在1936年的德国柏林奥运会以前,这都是奢望,而卫星转播赛事更是到了1964年在日本东京举行的第18届奥运会上出现,这才使得世界各个角落都能够看到这项赛事。如果没有科技的发展,奥运也不会离你我如此之近,我们哪里还能像现在这样看到实时的现场转播,只能从第二天的报纸上看到一篇又一篇乏味的“过期新闻”。

 

   科技的运用不仅是在奥运赛场上,现在的运动员也是被科技从头武装到了脚,最让人记忆犹新的就是在2004年悉尼奥运会上伊恩·索普没有像其他男选手一样穿着泳裤,而是以一身与众不同的连体鲨鱼皮泳衣出场,随后一举夺得3枚金牌,使得鲨鱼皮泳衣名震泳界。随着泳衣加入的科技含量不断增加,2009年7月国际泳联为了让比赛选手之间更加公平的比赛,决定全球禁用高科技泳衣,使得比赛更加的纯粹。

 

伦敦奥运倒计时一:奥运中的高科技 - 北斗星 - 北斗星

 

 

   泳衣的科技不仅在游泳比赛中体现出来,现在跳水比赛中的泳衣同样有不小的来头,美国队和中国队的泳衣都是由李宁公司为其量身打造的。虽然是同一个公司的产品,然而所应用的科技却截然不同。中国队员身材娇小,他们的泳衣在布料与布料之间有一条像“排水槽”一样的缝合沟,这个“排水槽”可以帮助选手在入水时达到最佳的水花效果。而针对美国队员爆发力强、动作幅度大的特点,在泳衣的两侧有特殊的涂层,使得泳衣更加贴身,帮助控制肌肉力量的释放。

 

   谈奥运科技就不得不提到的是奥运火炬的进化。奥运火炬的传递距今已经有2700多年的历史,但是现代奥运会举行火炬传递是从德国柏林举行的第十一届奥运会开始的,由此来开了奥运火炬的进化史。

 

 

 

伦敦奥运倒计时一:奥运中的高科技 - 北斗星 - 北斗星

   早期的奥运火炬多是采用钢来制作,在第十一届柏林奥运会上的奥运火炬就是通体使用抛过光的钢材打造,在船体过程中要极为小心,火焰会有可能熄灭。然而到了现在,科技已经发达到足以在下雨、吹风的恶劣天气情况下均不能将火焰熄灭。在2000年的第二十七届悉尼奥运会中,火炬首次由“蛙人”在水下传递火炬,放在以前别说是将火炬放在水中都不灭,就是来一场稍大一点的鱼,火炬就有可能会熄灭,而2008年在北京举行的第二十九届奥运会上,奥运火炬更是抵达珠穆朗玛峰。可以说现在科技的发展已经使得奥运火炬达到了上天下海都能保持燃烧的状态。

 

   在伦敦马上要开始的第三十届奥运会上,笔者相信会有更多的科技应用于赛场上。但与此同时,笔者也担心在科技发达的今天,过于注重科技的辅助,是否会让运动会变成一场纯粹的科技竞赛,从而使得运动员逐渐忽略对自身的训练,并丧失奥运会最终的本质。但笔者同样也相信,在未来,科技在奥运中的很多合理运用,比如:帮助更加准确的评判成绩和帮助运动员更好的训练,将会帮助我们欣赏到更加有意思,更加精彩的人类运动顶级盛事。(科幻星系/文)

 

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出处
QQ:88328702 MSN:
wangk1026@hotmail.com
个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://www.weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017