注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

那些比泰坦尼克号更悲剧的海难  

2012-07-04 03:05:00|  分类: 历史探密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些比泰坦尼克号更悲剧的海难 - 北斗星 - 北斗星


   自从富尔顿在1803年制造出第一艘以蒸汽机作为动力的轮船开始,就给我们了一个暗示,“水可以载舟也可以覆舟”。因为第一次在法国塞纳河上的试航成功后,当晚这艘船就被暴风雨所摧毁。而后他又采用了瓦特公司大功率的蒸汽机,成功的将一艘45米长,4米宽的铁壳轮船“克莱蒙特”号在美国哈德逊河上试航成功,也就此拉开了现代船舶的序幕,但也开启了巨大海难的“潘多拉之盒”。

 

   我们都知道泰坦尼克号沉船的悲剧,但你知道在世界记录中泰坦尼克沉船死亡的人数仅是排在第三位吗?我们下面介绍的十大海难中就有两个比它死亡人数更多、更悲惨的海上灾难。接下来就让我们看看恐怖的海难记录吧。

 

第一名 德国的威廉古斯特洛夫号邮轮

原因:史上伤亡人数最多。

 

 

那些比泰坦尼克号更悲剧的海难 - 北斗星 - 北斗星

   19451月,这艘德国船只用来运送被苏联红军围困在东普鲁士的德国人(包括平民及少数官兵),在航行途中被三枚鱼雷击中,船右舷中弹受创,在极短的45分钟内船就完全下沉了。估计伤亡人数达到了9400人,这是世界历史上最大的海难。

 

第二名 杜纳巴兹号

原因:史上死亡最多的海难。

 

 

那些比泰坦尼克号更悲剧的海难 - 北斗星 - 北斗星

   19871220日,杜纳巴兹号在菲律宾多罗岛外海和一艘油轮相撞,造成四千名乘客全部死亡。这是在和平时期死亡人数最多的海难。当日(1220日)灾难发生时大多数人都在睡梦中,跟它相撞的游轮承载了8800桶原油,导致这场撞击很快就引起大火,并迅速蔓延到杜纳巴兹号,火光照亮了附近的水域。当时救生船也被卡在杜纳巴兹号上,乘客为了逃生不得不被迫跳到火焰密布,还有鲨鱼攻击的水域中。

 

第三名 鲁斯提拿号

原因:18分钟内沉入大海。

 

那些比泰坦尼克号更悲剧的海难 - 北斗星 - 北斗星

 

   这艘英国的远洋轮船行驶路线包括英国的利物浦,美国的纽约和爱尔兰的皇后镇港口(现在的科夫港口)。在第一次世界大战期间,这艘船只在191557日被德国鱼雷击中,在仅仅18分钟内便沉没了。这场灾难造成1198人死亡,当时一共有1959人在船上,最后只有761个人幸存。这次沉船事件激起了世界民众对德国的愤怒,使得美国很快加入到一战中,成为了当时救世主的角色。

 

第四名 兰卡斯亚号

原因:英国最大海难。

 

那些比泰坦尼克号更悲剧的海难 - 北斗星 - 北斗星

   这艘英国船只在1949617号沉没,造成超过4000人死亡(保守估计)。这是英国历史上单一船只伤亡人数最多的海难,也是创下了二战期间包括英国军方海难最惨重的伤亡纪录。这场海难的伤亡人数甚至超过了泰坦尼克号和鲁斯提拿号的总和。

 

第五名 爱尔兰皇后号

原因:加拿大史上最惨重海难。

 

那些比泰坦尼克号更悲剧的海难 - 北斗星 - 北斗星

 

   1914524日,这艘加拿大海洋轮班在圣劳伦斯河畔跟挪威号相撞沉没。这场意外造成1012人(840乘客,172船员)死亡。在当日的早些时候因为雾气太大,船左侧撞到了运煤船挪威号,许多人因此撞击掉入海中,而灾难发生时备用救生船也发生意外,所以造成了大量的人员死亡,仅有465人幸存。

 

第六名 戈雅号

原因:至少有6000人在7分钟之内失去的宝贵的生命。

 

 

那些比泰坦尼克号更悲剧的海难 - 北斗星 - 北斗星

   1945416日,在第二次世界大战期间,这艘德国的运输船在波罗的海被一艘苏联潜艇攻击。船上共有6100名有身份登记的乘客(可能还有几百位没有身份登记的乘客)。被鱼雷击中后,船开始不断下沉,在短短的7分钟之内,几乎所有的乘客和工作人员,不管是在甲板上的,还是在船里的人员全部被海水淹没在冰冷的海水中。从遇难者人数上说,这次事故被公认为是海难中第二严重的。这艘船上还载着女人和孩子(在183人中,仅有两个小孩幸存下来)。

 

第七名 印第安纳波利斯号

原因:美国海军历史上最惨重海难。

 

那些比泰坦尼克号更悲剧的海难 - 北斗星 - 北斗星

 

   1945730日,在完成运输一颗原子弹到美国空军基地天宁岛的任务后,这艘船被一艘日本海军的i-58型潜艇击中,并在12分钟内沉没。1196名船员中有近300人跟船只一起沉入了大海。剩下的900人在等待救援的时候不得不面对日晒,脱水,鲨鱼的攻击。只能依靠极少的食物和几艘救生船维持生存希望。美国海军文图拉号在四天后的例行巡逻中才得知了这次海难,并营救了幸存者。最后只有317人得救,印第安纳波利斯号成为美国海军历史上最惨重海难。

 

第八名 乔拉号

原因:史上第二大非军方海难。

 

 

那些比泰坦尼克号更悲剧的海难 - 北斗星 - 北斗星

   塞内加尔政府轮渡在2002926日的冈比亚共和国海岸发生翻船事件,此事故造成1863人死亡。这首轮渡的沉没也成为了历史上非军方的第二大海难。这艘轮渡当时已经超载,所以在抵抗暴风雨这种恶劣气候的时候仅仅五分钟后就发生了侧翻。2000乘客中仅仅有64人幸存,在船上的600位女性最后只有一位幸存者。(她的名字叫马瑞玛·迪夫,当时已有身孕)。

 

第九名 蒙特布兰科号

原因:剧烈爆炸摧毁了整座城市。

那些比泰坦尼克号更悲剧的海难 - 北斗星 - 北斗星

 

   1917126日,在利法克斯港,这艘法国货船在运输军火时发生爆炸,此次事件被称为利法克斯爆炸。这次事故造成2000人死亡,波及加拿大新斯科舍省利法克斯市所有的地区。这场事故是由于挪威的一艘名为艾莫号的船只和它碰撞所致。在126日的早晨,当它驶入利法克斯港口时,蒙特布兰科号撞上了正驶向国外的挪威船只。20分钟后,由撞击产生的火花引燃了军火。引起了极大爆炸,最后尽然摧毁了城市和港口。

 

第十名 泰坦尼克号

原因:早期最大的海难船。

 

那些比泰坦尼克号更悲剧的海难 - 北斗星 - 北斗星

 

   或许这是最著名的一次海难。1912415日,这艘大型客轮泰坦尼克号从英国南开普敦出发,目的地为美国纽约,这是它新建成后的首航。在撞到冰山后,它沉没到了北大西洋中。泰坦尼克号的沉没夺走了1514条生命,是非军事灾难中死亡人数第三的重大灾难。1912414日,泰坦尼克号在穿过纽芬兰,并向南行进了375公里后,于晚上2345分撞上了冰山。这次撞击造成邮轮16个防水隔层中的5个破裂,海水不断涌入。在接下来的两个半小时中,船体不断的往下沉。乘客和工作人员被紧急疏散,其中很多人没来得及坐上救生艇。

 

  在次日凌晨2:20时,船甲板中间破裂,当时还有超过1000多人在甲板上。落入海中的人在冰冷的海水中体温迅速降低,几分钟就夺取了他们的生命。几小时后,救援小组赶到现场,最后仅仅救下了710人。

 

   看完了上述世界范围的巨大海难,其实我们国家也发生了无数次的海难,但最大的一次莫过于上海“江亚”号轮船沉没。在1948123日的上海吴淞口,担负沪甬线航行任务的“江亚”号客轮自上海十六铺3号码头启航,驶往宁波。在行驶到吴淞口的时候船体突然传来爆炸的声音,船尾迅速下层,最后整船沉没,客船上的4000名乘客和船员最后只有900余人生还,这次事故是中国最大的一次海难事故,死亡人数甚至超过了泰坦尼克号!对此我们可以发现,当生命面对不可阻挡的灾难之时是多么的弥足珍贵!(科幻星系/文)


本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出处

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw
科幻星系官方微博:http://www.weibo.com/khxx

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017