注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗星

人体艺术 人体摄影 熟妇 情感 生活 资料 电子 视频大全健康领航专家

 
 
 

日志

 
 

刘孟奇:中国经济数据的虚与实  

2013-03-03 09:23:12|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的官方经济数据不可信,并不是新闻,反而是中国如果有些官方数据公认并没有被夸大灌水,其真实性远高于其他官方数据,就会成为研究者的至宝。
中国的官方经济数据所以不可信,当然就是因为〝为政治服务〞。从地方到中央,经济数据往往成为争功诿过、粉饰太平的工具,而统计数据最重视的可信度,就被愚民的需要所〝和谐〞掉了。
在今年二月下旬,国家统计局发布了经济增速从长期下滑中强劲反弹的数据,权威财经媒体《华尔街日报》的反应不只是明显存疑,而且还进一步整理了〝非官方数据〞来加以对照。
《华尔街日报》指出,中国官方的GDP数据都相当美好的符合政府宣示的目标,但是〝非官方数据〞所指出的情形却没那么乐观。举例而言,渣打银行的经济学家王志浩就认为官方数据严重低估通胀水准。依照他的推算,中国2012年的经济增速为5.5%,这个数字远低于官方公布的7.8%(不令人意外的,7.8%高于中国政府早先宣示的7.5%目标)。
根据中国官方的数据,中国2012年底在固定资产投资与零售方面出现了10%-20%的可观反弹。《华尔街日报》给出的其他数据,却显现出相当不一样的情形,包括:钢铁价格今年的1月同比下降12%、去年12月的挖土机销售量下降14%、Nike在11月的大中华区销售额同比下降6%、麦当劳去年10月到今年1月销售额下降等。
《华尔街日报》指出一个新的问题是:中国海关总署发布的进出口数据公认准确与详细,是中国经济指标中的亮点。但在过去两个月急躁的〝数据美化工程〞当中,连贸易数据也被动了手脚。在内地出口香港数据与香港从内地进口数据之间呈现越来越大的差异,其中明显存在虚报。
中国官方虽然可以夸大数据,但厂商并不是心里没有个底。一项调查显示,在2012上半年时有93%的受访者预计2013年出口会增长,到了11月时,这个比例大幅下滑到了51%。
另外我们也可以从最近的政策作为中窥见中国经济的实像:在2013年一开始,中国信贷突然开闸,发行量出现前所未有的激增,但到了二月底,却出现了打破纪录的回笼资金规模。这种猛放猛收的怪异行径,显现出中国的经济增速放缓以及通胀情形都比官方数据愿意承认的情形要严重,才会让信贷政策陷入不知该放还是该收的两难当中,而这就不是美化数据能够解决的了。**
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017